Роберт Кочарян: Если освобождение Сафарова не было сговором, Венгрия должна признать независимость Карабаха

Ереван, 4 сентября 2012, 14:00 — REGNUM  В Азербайджане настолько поглощены ненавистью к армянам, что забыли о границах морали. Указ о помиловании убийцы - лучшее подтверждение всех аргументов жителей Нагорного Карабаха в пользу независимости. Об этом говорится в заявлении экс-президента Армении Роберта Кочаряна, распространенном канцелярией бывшего главы государства, в связи с экстрадицией в Азербайджан и помилованием офицера Рамиля Сафарова, осужденного в 2006 году на пожизненный срок в Венгрии за убийство армянского военного Гургена Маргаряна.

"Действия властей Азербайджана не удивляют. Это необдуманное проявление армянофобии, уже давно культивируемой в этой стране. Вспомним Сумгаит, армянские погромы в Баку и "аллею шахидов", увековечившую память погромщиков. Убежденность в этом в свое время сформировало неизменную позицию армянской стороны в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, а именно - невозможность существования НКР в составе Азербайджана в какой-либо форме", - отмечает экс-президент. По мнению Кочаряна, если реакция венгерской стороны покажет, что Азербайджан действительно "подставил" официальный Будапешт, и сговора не было, то самым достойным ответом венгров было бы признание Нагорно-Карабахской Республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. Президент также поручил министру обороны и начальнику Генштаба ВС Армении повысить бдительность войск в приграничной зоне. "Я не могу терпеть этого, Армения не может терпеть этого. Армянский народ не простит этого!", - подчеркнул Саргсян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.