Освобождение Сафарова не заставит Армению выйти из переговорного процесса по Карабаху - МИД

Ереван, 4 сентября 2012, 13:34 — REGNUM  Помилование в Азербайджане офицера Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненный срок в Венгрии за убийство армянского военного, не заставит Армению выйти из переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 4 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с аргентинским коллегой Гектором Маркосом Тимерманом в Ереване.

"Факт освобождения убийцы уже имеет отрицательные последствия на переговоры по карабахскому урегулированию, а также на региональную стабильность и мир, однако Армения не пытается выйти из переговорного процесса, провалить их, это стиль действий Азербайджана. И сделка по экстрадиции Сафарова из Венгрии в Азербайджан также была направлена на это", - заявил глава МИД Армении.

Налбандян напомнил, что Армения выразила свое согласие всем предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, тогда как азербайджанская сторона отвергла предложения по отводу снайперов с линии соприкосновения войск и реализации механизмов расследования инцидентов для укрепления режима перемирия. "Международное сообщество не должно позволять Азербайджану вести свою авантюристскую политику, прикрываясь переговорным процессом", - подчеркнул Налбандян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. Президент также поручил министру обороны и начальнику Генштаба ВС Армении повысить бдительность войск в приграничной зоне. "Я не могу терпеть этого, Армения не может терпеть этого. Армянский народ не простит этого!", - подчеркнул Саргсян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail