Свердловское правительство работает целевым способом с проблемными предприятиями

Екатеринбург, 4 Сентября 2012, 12:50 — REGNUM  Правительство Свердловской области работает индивидуально с каждым предприятием региона, испытывающим финансовые трудности, при этом отдавая приоритет погашению долгов перед персоналом. Об этом 4 сентября заявил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. По его словам, областное министерство промышленности и науки курирует порядка 4 тысяч предприятий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Проблемные можно пересчитать по пальцам. Это наследие кризиса, который прошел в стране, потому что большая часть из них попала в эти условия еще в 2008 году и, к сожалению, несмотря на все усилия, из кризисного состояния выйти так и не смогла", - отметил Александр Петров.

По его словам, со всеми кризисными предприятиями региональное правительство работает целевым способом. Под особым контролем кабмина - ситуация на Богословском алюминиевом заводе. "Переговоры с "РУСАЛом" не прекращались. Я лично участвую уже почти год в различного рода переговорах на разных уровнях", - подчеркнул Петров.

По его словам, региональные власти сегодня волнует, каким образом будет проводиться модернизация предприятия. "Подготовлена служебная записка председателю правительства, где излагаются возможные меры по возобновлению работы на БАЗе. Уже на этой неделе будут вестись консультации в Москве - в Министерстве промышленности и торговли, в Правительстве", - добавил вице-премьер.

Как известно, на БАЗе в связи с информацией о возможном массовым высвобождением работников прошла прокурорская проверка, в результате генеральному директору ОК "РУСАЛ" Олегу Дерипаске было вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Кроме того, в ближайшее время специальная комиссия проведет проверку обоснованности оценки "РУСАЛом" себестоимости продукции БАЗа. Ежедневно в рабочей повестке областного правительства - ситуация на новоуральском предприятии "АМУР". Зампредседателя правительства сообщил, что еженедельно на предприятие поступает порядка 600-700 тысяч рублей, большая часть этой суммы идет на погашение долгов по заработной плате. Александр Петров уверен, что решать, как максимально справедливо распределить эти деньги среди персонала, кто должен получить средства в первую очередь, должен совет трудового коллектива, который есть на заводе. Напомним, губернатор Евгений Куйвашев направил письмо вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, в котором предложил привлечь холдинговые структуры с государственным участием для размещения перспективных производств на базе "АМУРа" и возрождения предприятия.

Важнейшим инструментом преодоления кризисных явлений в уральской промышленности Петров назвал модернизацию предприятий. "Например, то, что черная металлургия прошла кризис относительно спокойно и сегодня продолжает динамично развиваться, связано с тем, что были модернизированы основные мощности. По медной отрасли то же самое. Хуже ситуация у нас в алюминиевой отрасли: глиноземное, электролизное производство, получение первичного алюминия - здесь модернизация шла, прямо скажем, неудовлетворительно. Та же самая ситуация в никелевой отрасли. Поэтому мы сегодня и наблюдаем кризисные явления", - сказал областной вице-премьер.

Он назвал финансовые проблемы ряда предприятий области уроком всем промышленникам. "Даже в условиях кризиса необходимо заниматься модернизацией производства, снижением издержек, себестоимости продукции, повышением эффективности производства", - пояснил Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»