Узбекистан отказался входить в состав Корпуса сил МЧС СНГ

Москва, 4 сентября 2012, 10:47 — REGNUM  Узбекистан отказался входить в состав Корпуса сил МЧС СНГ. Об этом решении узбекская сторона проинформировала на XXV заседании Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера стран СНГ в Астане, сообщает Tengrinews.kz.

"Узбекистан не собирается вводить свои подразделения в состав Корпуса сил СНГ. Но это их суверенное право, поэтому в этом ничего страшного нет. Остальные государства подтвердили свое участие в этом корпусе и те, кто подтвердил, те и будут участвовать. У нас на Межгоссовете нет голосования, чтобы проголосовать. Насильно ни одно государство не принуждается, все идет по обоюдному согласию", - сказал в кулуарах заседания вице-министр по ЧС Валерий Петров.

Отметим, что Межгосударственный совет по ЧС природного и техногенного характера - действующий орган отраслевого сотрудничества СНГ в области предупреждения и ликвидации ЧС. В состав совета входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Корпус сил СНГ создается для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Между тем, узбекские представители министерства по чрезвычайным ситуациям отказались объяснять свой отказ в формировании Корпуса сил СНГ.

По информации Петрова, с казахстанской стороны в Корпус сил СНГ войдут силы республиканского Оперативно-спасательного отряда и силы Центра медицины и катастроф.

"С учетом развития нашей авиации, наверное, сейчас при рассмотрении новых предложений мы еще увеличим состав Корпуса сил нашей авиационной составляющей. Потому что за последние несколько лет мы купили достаточно эффективные вертолеты. Последние вертолеты Ка-32, которые приобретены, они универсальны - это медико-пожарный. Я думаю, мы один из двух включим в эту группировку", - добавил вице-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.