Детские познавательные книги из собрания Российской национальной библиотеки и частных коллекций, созданные художниками авангарда, представлены на выставке "Самозвери. Книжки-самоделки. 1929-1935", открывшейся в Музее петербургского авангарда. Как сообщает сегодня, 4 сентября, корреспондент ИА REGNUM, выставка впервые столь полно представляет книги рубежа 1920-1930-х годов, в которых детям - "будущим строителям социализма" - предлагается самим конструировать игрушки из бумаги, пробки, спичечных коробков, дерева, металла и других материалов.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM куратор выставки художник Михаил Карасик "сегодня нам это интересно не только как направление издательской политики, это главное, конечно, но и интересно своим художественным качеством, потому что делали книги замечательные советские художники".

Выставка получила свое название от так и неизданной книги "Самозвери" со стихотворением лефовца Сергея Третьякова с иллюстрациями А. Родченко и В. Степановой. В создании книжек-самоделок принимали участие художники и писатели: В. Ермолаева, Б. Житков, В. Конашевич, К. Кузнецов, С. Маршак, Н. Парэн, Я. Перельман, М. Синякова, Е. Чарушин, Л. Юдин, и другие.

В 20-30-е годы XX века пришелся расцвет изданий, которые знакомили детей детсадовского возраста с техникой и производством, развивали конструкторские навыки. Даже их названия говорят сами за себя: "Детмашстрой" И. Коршунова, "Строим двигатели" М. Панкова. Среди них были и книжки-самоделки, и книжки-раскраски, и книжки-вырезалки. Есть даже серия книг, которые учили детей печатать, то есть создавать свою маленькую типографию на столе.

Кроме того, некоторые из изданий, например, А. Абрамова "Вертушка" и "Конвейер" обучали навыкам работы в коллективе, когда одну игрушку делали несколько человек, а обязанности делились поэтапно.