Украинский депутат об "автомобильной войне": Мы должны защищать свои интересы

Москва, 4 сентября 2012, 09:59 — REGNUM  "Премьер-министр Украины Николай Азаров сделал правильное заявление, предупредив Россию относительно возможного ввода со стороны Украины ответного утилизационного сбора на продукцию российского автопрома. Украина должна защищать интересы отечественной машиностроительной отрасли", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября народный депутат Украины от фракции "БЮТ-"Батькивщина", совладелец ООО "Восточная угольная компания", основатель корпорации "Радон" Владимир Скубенко.

"Это нормальное заявление премьер-министра, который достаточно прогнозировано оценивает развитие ситуации. Действительно, при введении такого утилизационного сбора повысится цена на автомобили российского производства, что естественно приведет к снижению конкурентоспособности российского автопрома на рынке Украины", - сказал Скубенко. Народный депутат скептически оценил возможность начала новых украинско-российских "торговых войн" после ответного ввода утилизационного сбора в отношении российских машиностроителей. "Во-первых, это заявление (Н.Азарова о возможном вводе утилизационного сбора в отношении продукции российского автопрома - ИА REGNUM ) является вторичным по отношению к тем действиям, которые идут со стороны Российской Федерации. А в этом мире никто не отменял закон Ньютона: "любое действие равно противодействию". Так, что я не думаю, что решение Николая Азарова приведет к "торговым войнам", это просто нормальная реакция украинского правительства на защитные меры России", - подытожил Скубенко.

Напомним, что 3 сентября премьер Николай Азаров заявил, что в случае введения Украиной утилизационного сбора, российские легковые автомобили подорожают на 1 тысячу долларов. "Если и мы тоже на российские машины введем какую-то плату за утилизацию, то российские автомобили, которые приходят на наш рынок, будут стоить на 1 тысячу долларов дороже, и украинцы не будут их покупать", - сказал Азаров. По оценке премьера, с введением Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили, украинской легковые автомобили на русском рынке подорожают в среднем на 600-1.000 долларов, а грузовые - на 20 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.