В Белоруссии уменьшилось число суицидов

Минск, 3 сентября 2012, 23:02 — REGNUM  В Белоруссии продолжается сокращаться численность самоубийств. Об этом 3 сентября проинформировала главный внештатный психолог и психотерапевт Минздрава Белоруссии Ирина Байкова.

По словам представителя Минздрава, в последние годы уровень самоубийств снизился, и в текущем году данная тенденция продолжилась: по итогам 7 месяцев 2012 года уровень суицидов снизился с 13,8 до 12,6 случаев на 100 тыс человек - т.е. на 8,9% к аналогичному уровню 2011 года. Уровень самоубийств среди жителей города и сельской местности разнится: за 7 месяцев 2012 года зафиксировано 8,3 суицидов на 100 тыс городского населения (снижение на 10,6% к уровню 2011 года) и 26 суицидов на 100 тыс сельских жителей (- 7,2%). При этом ежегодно в Белоруссии увеличивается число обращений к психотерапевтам - на 30-50 тыс. ежегодно.

Наиболее подверженной суицидам группой белорусского населения являются мужчины старше 50 лет, среди которых наиболее часто встречается склонность к депрессии и алкоголизму, сказал Байкова. Она сообщила также, что Минздрав является ответственным исполнителем комплексного плана по профилактике суицидального поведения на 2009-2012 годы, а исполнителями - министерства, облисполкомы и Мингорисполком, общественные и религиозные организации. По словам эксперта, успех реализации данного плана зависит от успешности реализации госпрограммы по борьбе с пьянством и алкоголизмом на 2011-2015 годы.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 августа белорусская общественность была взволнована ЧП: сотрудница белорусского государственного информационного агентства БелТА выбросила из окна своей квартиры на 9-м этаже 7-летнего сына, а затем с 2-летним сыном выбросилась сама. По факту управлением следственного комитета Белоруссии по г. Минску возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 139 ("убийство заведомо малолетнего"). По версии властей, 32-летняя женщина не испытывала материальных проблем, но была подвержена послеродовой депрессии, обострившейся к осени. Однако независимые эксперты сомневаются в основаниях, позволивших сотрудникам МВД Белоруссии сделать вывод о затянувшейся послеродовой депрессии.

Напомним, по данным Белстата, в I полугодии 2012 года из числа умерших каждый пятый ушел из жизни в трудоспособном возрасте. Белоруссия является одним из европейских лидеров по уровню самоубийств и, при этом - потреблению алкоголя на душу населения и количеству милиционеров на 100 тыс человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.