Украинский политик: Армения и Азербайджан на пороге новой войны, почему молчит официальный Киев?

Ереван, 3 сентября 2012, 15:06 — REGNUM  "Армения и Азербайджан на пороге новой войны, а Украина своим молчанием медленно переходит в маргинальный окоп", - пишет 3 сентября в своем блоге один из лидеров украинской оппозиции, экс-губернатор Харьковской области Украины Арсен Аваков.

Аваков напоминает, что 19 февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был ночью, во время сна, зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. А через 8 лет Венгрия неожиданно экстрадировала убийцу на родину - в Азербайджан, где он был через несколько часов помилован президентом, назвавшим убийцу героем. А на следующий день Сафаров получил звание майора, жалованье за все проведенные в тюрьме годы и квартиру в подарок от руководства страны. Уже звучат призывы присвоить убийце звание Героя Азербайджана.

"Я оставляю в стороне пикантную подробность, что Венгрия экстрадировала убийцу непосредственно после того, как Азербайджан пообещал купить государственные облигации Венгрии на сумму до $3,8 млрд., чтобы помочь Венгрии в погашении государственного долга. То есть, Венгрия продала убийцу за 3 миллиарда долларов - наверняка зная, что правосудие будут пресечено! Теперь Венгрия, в лице своих чиновников, лепечет, что Азербайджан предоставлял гарантии того, что преступник будет отбывать наказание... Конечно, Венгрию ждут тяжелые времена. Конечно, мировая общественность возмутится и потребует объяснений. Армянская диаспора во всем мире уже высказала свое негодование. Нарастают протесты и в Армении. Венгерское консульство в Ереване сначала забросали томатами, а потом на его пороге сожгли венгерский флаг... Дипломатический скандал разгорается. Авторитет Венгрии падает с каждым часом", - пишет украинский политик. "Армения оскорблена. Оскорблен каждый армянин, где бы он ни жил. Где бы он ни вынужден был жить после страшного Геноцида армян 1915 года, который до сих пор болит в каждой армянской семье", - отмечает Аваков. "Вторая сторона - Азербайджан - пойдет по пути "сам дурак" и найдет в чем обвинить Армению. Вот, навскидку - уже появились публикации о том, что Армения поддерживает ядерную программу Ирана. Это самый надежный способ отвлечь от сути вопроса: почему в XXI все еще умышленное убийство человека может считаться подвигом? На самом деле - на пороге война. И снова война межрасовая, межрелигиозная... потенциально захватывающая в оборот... Даже не хочется об этом думать...", - продолжает он свою мысль.

"Я хочу поговорить о моральной стороне вопроса. Как выглядит происходящее в нормальном сознании: Один молодой человек убил другого только и исключительно по причине ненависти к его национальности. Родина назвала убийцу героем, поддержала, наградила и одарила. Страна гордится, призывает ровняться, брать пример и воспитывать молодежь. И это, к сожалению значит, что Геноцид армян не закончился. Более того, он длится все эти годы. Фактически, убийство на национальной почве так и не стало преступлением. Оно остается подвигом", - отмечает Арсен Аваков. Далее он напоминает, что президент США Барак Обама выразил глубокую обеспокоенность в связи с сообщением о помиловании президентом Азербайджана Рамиля Сафарова после его возвращения из Венгрии. "А что же МИД Украины? Почему молчит президент Украины? Новые "геополитические" интересы? Или в связи со встречей в Крыму с турецким президентом и обещанием присоединиться к этой встрече азербайджанского президента? Политика не может быть вне морали. Заявление украинской власти должно быть важно для Украины! Для почти миллиона армян, что живут в стране! Для всего народа Украины! Отсутствие какой-либо реакции Украины на подобную несправедливость может навредить перспективам мира в закавкавказком регионе, способствуя тому, чтобы милитаристские власти Азербайджана продолжали подталкивать собственный народ к насилию и жестокости", - делает вывод политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает