В Ташкенте проходит заседание комиссии Узбекистана и Туркмении

Ташкент, 3 сентября 2012, 14:55 — REGNUM  В столице Узбекистана 3-5 сентября состоится восьмое заседание совместной узбекско-туркменcкой комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сообщает 12news.uz.

Издание отмечает, что предыдущее заседание этой комиссии прошло 11 апреля 2012 года в Ашхабаде, в ходе которой состоялся заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии и приоритетных направлениях узбекско-туркменского взаимодействия. Наряду с обсуждением вопросов партнерства в торгово-экономической сфере, члены комиссии уделили особое внимание традиционному гуманитарному сотрудничеству. Тогда же состоялся узбекско-туркменский бизнес-форум, в котором принимала участие представительная делегация республики Узбекистан во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли страны Эльёром Ганиевым. В её состав вошли представители государственных структур и деловых кругов Узбекистана, руководители крупных компаний и предприятий, специализирующихся в машиностроении, энергетике, пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, торговле и других отраслях. Участники форума в числе перспективных направлений партнерства обозначили топливно-энергетический сектор, а также транспортно-коммуникационную сферу, сотрудничество в которой обусловлено самим географическим положением двух соседних стран и их транзитным потенциалом.

По данным Госкомстата республики, товарооборот Узбекистана с Туркменистаном в 2011 году вырос в 1,7 раза и составил $454,3 млн. (в том числе экспорт - $168,6 млн., импорт - $285,7 млн.). В первом полугодии 2012 года этот показатель составил $197 млн. (экспорт - $52,6 млн., импорт - $144,1 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.