4 сентября представители Кабинета министров Латвии рассмотрят концепцию введения в государстве системы электронного голосования посредством сети Интернет, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом, главным защитником идеи данного новшества является премьер-министр Валдис Домбровскис, однако некоторые эксперты отмечают, что с его введением лучше не спешить, поскольку это вызовет существенные бюджетные траты.

Отметим, что расходы на обычное голосование в ходе выборов в Латвии составляют приблизительно 2 млн латов. На внедрение же электронного голосования, по подсчетам специалистов, уйдет 1,18 млн латов. Однако, об экономии речи не идет, поскольку старая система выборов, при помощи бюллетеней, тоже никуда не исчезнет. При помощи Интернета смогут голосовать только те, кто захочет сделать свой выбор досрочно. Все желающие проголосовать по старому способу смогут по-прежнему приходить на избирательные участки и опускать бюллетени в урны. Таким образом, электронные выборы вызовут новые расходы - в дополнение к прежним. Как заявил председатель Центральной избирательной комиссии государства Арнис Цимдарс, начинать сокращать число участков, снижая таким образом расходы, можно будет начинать лишь тогда, когда число голосующих через Интернет достигнет 40% от всех избирателей.

Как показывает опыт соседней Эстонии, подобная планка достигается не скоро, сообщает издание "Телеграф". В 2005-м году, когда в Эстонии только появилась возможность электронного голосования, по Интернету проголосовали 2% избирателей, в 2007-м - 5,9%, в 2009-м - 15%, в 2011 - 24%.

Второй проблемой новой системы называют спешку, с которой она вводится. Внедрять электронное голосование будет Латвийское гостелерадио, так как только у него имеется сертификат доверенного поставщика услуг. Руководитель компании Янис Бокта считает, что в теории успеть за оставшийся год не только внедрить, но и протестировать услугу, вполне возможно, но сделать это на практике будет нелегко.

Также негативно к идее относятся представители Ассоциации открытых технологий, которые категорично заявляют, что не только в Латвии, но и вообще в Европе нет таких технологий, которые обеспечили бы системе полную безопасность от хакеров и вброса голосов.

Тем не менее, по мнению, властей, введение электронного голосования необходимо, поскольку с ним связываются надежды побороть тенденцию к снижению явки избирателей. Так, внеочередные парламентские выборы сентября 2011 года стали самыми низкими по популярности за последние двадцать лет. На них проголосовали 876 827 избирателей, или 58,77% обладающих правом голоса. В выборах 2010 года участвовали 967 162 человека (63,12% граждан), а, например, на выборах в Сейм в 1993-м году - 1 118 316 (89,9% граждан Латвии). Явка на муниципальные выборы также сильно упала - с 62% в 2001 году до 54% в 2009-м. Поэтому логика правительства заключается в том, что если избиратели не хотят идти на выборы, то следует дать им возможность изъявить свою волю, не выходя из дома.

Латвийский политолог Артем Губерман в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил: "Опыт Латвии, равно как и других стран, где можно голосовать лишь по партийным спискам, свидетельствует, что практика пропорционального представительства вырабатывает у избирателя стереотип: если человек лезет в политику, то тут лишь один из двух вариантов - либо это мошенник и плут, либо тот, кто мечтает таковым стать. Стереотип сей не так уж далек от реальности, ибо наша политическая система изначально была сконструирована под своеобразный "отрицательный отбор". Можно быть хорошим человеком, но выберут тебя в депутаты только в том случае, если ты войдешь в какой-либо партийный список. Будут "раскручивать", вкладывая в эту самую "раскрутку" солидные деньги. В случае успеха -попадание в парламент. Во власть. Причастность к власти приносит самые разные привилегии и бонусы. Ну а если ещё и угодить в "правящее большинство"... Власть развращает, власть без ответственности развращает моментально. И вот уже попавший во власть "согласно партийной дисциплине" принимает решения, выгодные тем, "кому надо". А что - он уже "такой, как все". Как-то даже и совесть не беспокоит... С другой стороны, у нас именно избирателя принято ругать: дескать, какие идиоты, раз за разом приводят к власти плутов и мошенников. Но на самом деле избиратель со временем начинает очень хорошо понимать, что его обманывают, "разводят". В итоге, многочисленные представители электората растерянно разводят руками: мы реально не знаем, за кого нам голосовать! Все партии успели себя дискредитировать и вымазаться в грязи по макушку. У всех на совести висят многочисленные грехи и грешки - перед государством, перед собственным избирателем. Некоторые "народные избранники" протирают штаны в Сейме в течение нескольких созывов, так и не сделав ничего по-настоящему хорошего для своей электоральной массы. В такой ситуации избиратели часто готовы плюнуть на свой гражданский долг и походу к урне предпочесть выезд на отдых в деревню".