Глава МИД Армении обсудил с сопредседателями Минской группы освобождение Сафарова

Ереван, 2 сентября 2012, 22:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 2 сентября в Париже встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Жаком Фором (Франция) и Игорем Поповым (Россия), а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспшиком.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, единственным вопросом повестки встречи стала ситуация, сложившаяся после освобождения Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение в Венгрии за убийство армянского офицера, и отрицательные последствия, которые этот факт имел не только на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, но и мир, стабильность и безопасность в регионе.

Налбандян отметил, что Азербайджан грубо нарушает международное право, международные конвенции и соглашения, взятые на себя обязательства, препятствует усилиям сопредседателей по мирному урегулированию карабахского конфликта, постоянно отвергает предложения по решению конфликта, обрекает на провал все инициативы по созданию атмосферы доверия и является серьезной угрозой регионального мира и безопасности.

"Международное сообщество не может терпеть продолжения авантюристской политики Азербайджана под покровом переговорного процесса", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail