Начинают действовать новые правила питания в латвийских школах

Москва, 2 сентября 2012, 12:17 — REGNUM  В новом учебном году в школьных столовых Латвии начнет действовать целый ряд правил и ограничений, направленных на то, чтобы сделать питание учеников более здоровым и безопасным, сообщает 2 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Министерства образования и науки государства.

В частности, с нового учебного года в меню школьников запрещено включать картофель фри, сосиски и сардельки с содержанием мяса ниже 70%, копченые, сушеные и соленые мясные и рыбные продукты, заводские пельмени, замороженные котлеты и фрикадельки, рыбные палочки, бургеры, рыбные и мясные консервы, механически отделенное куриное мясо. Кроме того, запрещено использовать такие добавки как кетчуп, майонез, томатный соус и сливочные изделия. Зато все ученики с 1-го по 9-й класс включительно смогут бесплатно получать по 250 миллилитров (то есть, стандартный стакан) молока в день. Кроме того, с октября по февраль, то есть в течение всего осенне-зимнего периода, школьников будут снабжать бесплатными свежими фруктами либо овощами.

Напомним, что в нынешнем учебном году за парты в общеобразовательных школах республики сядут 202 400 детей, в том числе 21 300 первоклассников. В прошлом учебном году в общеобразовательных дневных школах учились 206 400 учеников, в том числе 7941 в специальных школах и классах. По сравнению с 2010/2011 учебным годом это на 9867 учеников меньше. Согласно данным Центрального статистического управления Латвии о возрастной структуре населения, в последующие годы число школьников будет сокращаться незначительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.