Президент Туркмении предложил провести в Ашхабаде конференцию Движения Неприсоединения

Ашхабад, 2 сентября 2012, 01:57 — REGNUM  Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на Саммите Движения Неприсоединения в Тегеране предложил провести в Ашхабаде в 2015 году конференцию стран-участниц этой международной организации, сообщает 12news.uz.

"Для Туркменистана участие в Движении Неприсоединения имеет особый смысл в контексте исторического становления и признания международно-правового статуса постоянного нейтралитета нашей страны", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, в октябре 1995 года Туркменистан был принят в Движение Неприсоединения. Именно Картахенский Саммит стал тогда этапным событием в продвижении идеи нейтралитета Туркменистана. А 12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, закрепившую международно-правовой статус Туркменистана как постоянно нейтрального государства.

"В 2015 году исполнится 20 лет с момента членства нашей страны в Движении Неприсоединения, и тогда же Туркменистан будет праздновать 20-летие своего нейтралитета. Знаменательные даты и юбилеи, наряду с их торжественной составляющей, являются хорошей возможностью осмыслить суть и значимость исторических событий, их роль и влияние на развитие международного сотрудничества. В этой связи я вношу на ваше рассмотрение предложение о проведении в Ашхабаде в 2015 году Конференции стран-участниц Движения Неприсоединения, посвященной укреплению глобального диалога во имя мира, безопасности и общечеловеческого развития", - резюмировал туркменский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.