Рогозин: "Может быть, то, что сделали 22 года назад приднестровцы, предстоит сделать нашим детям в будущем"

Москва, 2 сентября 2012, 00:23 — REGNUM  В ходе состоявшегося 1 сентября в Тирасполе торжественного собрания, посвященного 22-й годовщине со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, с приветственным словом к гражданам республики обратился помощник заместителя председателя правительства Российской Федерации, специального представителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР.

В свою очередь сам Дмитрий Рогозин выступил перед участниками торжественного собрания с видеообращением. В нём он, в частности, отметил: "Нам необходимо конвертировать то, что было 22 года назад в Приднестровье, в мирную жизнь, в отсутствие всяких признаков для агрессии против Приднестровской республики, в созидательную почву, чтобы вызревали новые условия, когда экономика будет развиваться, и связи с Россией будут нарастать".

По словам Рогозина, жители Приднестровья в 1990 году не предавали Отечество, провозгласив свою независимость, а продемонстрировали верность и искреннее желание сохранить большую советскую страну. "То, что потом произошло с этой большой страной, не бросает тень на Приднестровье, потому что приднестровцы доказали, что они патриоты своего Отечества, и они ими остаются все эти 22 года. Советского Союза уже нет, а Приднестровье осталось. Поэтому многие из тех, кто понимает, что драма распада Союза был процесс рукотворный, так же и понимает то, что сделали тогда вы и ваши близкие. Вы защищали свою честь, свое право относиться к себе с уважением, относиться с уважением к своей малой родине", - заявил вице-премьер РФ.

"Может быть, то, что сделали тогда жители Приднестровья, предстоит сделать нашим детям в будущем, - продолжил Рогозин. - Потому что мы сегодня должны думать о большой стране: о едином евразийском пространстве, о едином таможенном союзе, об организации договора о коллективной безопасности. Нашему огромному евразийскому миру суждено быть вместе. Потому разделение на национальные квартиры не имеет серьезной долгосрочной перспективы с исторической точки зрения".

Он также коснулся молдавско-приднестровского урегулирования и предстоящего визита в Москву премьер-министра Молдавии Владимира Филата. "В ближайшие дни мы ждем в Москву председателя правительства Республики Молдова, и тема приднестровского урегулирования встанет в полный рост, так как российское руководство не снимает руку с пульса событий в ПМР. Мы надеемся на то, что этот визит даст нам новые надежды на укрепление мира на обоих берегах Днестра, и тем самым признает верность шагов, которые принимались 22 года назад", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

С свою очередь депутат комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков (ЛДПР) зачитал приветственный адрес от председателя Государственной думы Российской Федерации Сергея Нарышкина. Слова поздравления от президента Южной Осетии Леонида Тибилова передал первый заместитель министра иностранных дел РЮО Казбулат Цховребов. Поздравил приднестровский народ и заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Олег Аршба. Кроме того, были зачитаны приветственные адреса председателя ЛДПР Владимира Жириновского и лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.