"Дорогие румыны...": Бэсеску призвал жителей Молдавии гордиться "своей румынской идентичностью"

Москва, 31 августа 2012, 21:49 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску рассчитывает, что со следующего года "День румынского языка" 31 августа будут отмечать "румыны" не только в Молдавии, но и по всему миру. Как сообщило румынское издание Adevarul, об этом говорится в послании главы румынского государства, зачитанном 31 августа в Кишиневе его советником по связям с диаспорой Еудженом Томаком по случаю отмечаемого в этот день в Молдавии праздника "Наш язык".

"Дорогие румыны, - обратился к жителям Молдавии Бэсеску, - хотел бы в День румынского языка выразить признательность и уважение за то, что, несмотря на все испытания, через которые вы прошли за последние 200 лет, вы сохранили румынский язык и самосознание. Меня радует, что каждый год румыны Молдавии воздают должное румынскому языку, и я надеюсь, что со следующего года День румынского языка будут отмечать румыны как в стране, так и по всему миру. Нам необходима эта солидарность, чтобы бережно продвигать ценности, которые нас сближают, потому что с помощью языка мы сохраняем свою культуру, веру, традиции и историю нашего народа".

По словам румынского президента, дополнительным поводом для жителей Молдавии гордиться "своей румынской идентичностью" является то, что румынский язык является одним из 23-х официальных языков ЕС. "Уверяю каждого из вас, что Румыния будет и впредь безоговорочно поддерживать Молдавию в ее европейском курсе, потому что мы хотим, чтобы румыны по обе стороны Прута были вместе в Европейском союзе", - подводит итог Траян Бэсеску в своем обращении.

Справка ИА REGNUM: 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев