В Белоруссии осудили администраторов "антилукашенковских сообществ" в соцсетях

Минск, 31 Августа 2012, 18:01 — REGNUM  В Минске 31 августа состоялись судебные заседания, по итогам которых к арестам приговорены задержанные 30 августа администраторы оппозиционных групп в социальных сетях.

Напомним, 30 августа в столице Белоруссии сотрудники спецслужб задержали несколько администраторов оппозиционных групп социальной сети "Вконтакте" - "Надоел нам этот Лукашенко", "Только ШОС" и "Ляпис Трубецкой - бесплатный концерт в Минске". По мнению оставшегося на свободе модератора оппозиционной группы в соцсети Сергея Беспалова, таким образом КГБ Белоруссии преподнес подарок ко Дню рождения Александру Лукашенко (который родился 30 августа, но празднует День рождения 31 августа).

Сегодня состоялись судебные заседания над задержанными. Решением суда Октябрьского района г.Минска Павел Евтихиев обвинён в мелком хулиганстве и приговорен к 5 суткам ареста. Также обвинён в мелком хулиганстве Андрей Ткачев - он приговорён к 7 суткам ареста. Несовершеннолетний Роман Протасевич был задержан сотрудниками КГБ, допрошен и избит, однако отпущен домой 30 августа, сообщает правозащитный центр "Весна".

Также 30 августа после допроса в КГБ был отпущен задержанный в Витебске модератор одного из оппозиционных сообществ в социальных сетях Олег Шрамук, которого после допроса отпустили в тот же день. В тот же день допрошена была и Елена Шрамук - жена Олега. Их квартиру обыскали люди, представившиеся сотрудниками МВД - управления внутренних дел Октябрьского района.

Заместитель руководителя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович в интервью "Радио Свобода" пояснил причины задержания администраторов социальных сетей: "Там не размещалась какая-то информация, распространение которой запрещено по нашему законодательству, Конституции. Люди высказывали свое мнение, в том числе относительно действующего главы страны и правительства. На это они имели полное право. Во-вторых, их задержания пока непонятно какой правовой характер носят. То есть их задерживают в связи с чем? Я опасаюсь, что это очередные незаконные, превентивные произвольные задержания. Я полагаю, что это связано с призывами к бойкоту выборов. Очевидно, что власти очень болезненно реагируют на эти инициативы. Сами по себе призывы к бойкоту не запрещены действующим законодательством. Но мы видим такие абсолютно непропорциональные меры властей. Вот эта спецоперация КГБ относительно социальных сетей может быть связана в том числе и с бойкотом".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии запрещена "деятельность от имени незарегистрированной организации", а также "организованное бездействие". Статья 193 прим Уголовного кодекса Белоруссии ("Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности") предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Напомним, в 2011 году в Белоруссии около полугода проходили акции "молчаливого протеста", организованные посредством социальных сетей: противники политики Александра Лукашенко молча прогуливались по центральными площадям населенных пунктов и аплодисментами выражали протест официальному курсу. Сотрудники спецслужб в штатском похищали подозреваемых в участии в данных акциях и на автомобилях без номеров доставляли в милицию, где составлялись протоколы о нецензурной брани задержанных в общественном месте и иных правонарушениях. В октябре Нацсобрание Белоруссии с подачи МВД приняло поправки в закон о массовых мероприятиях, предусматривающие ответственность за "организованное бездействие группы лиц". В июне 2012 года ООН осудила репрессивные поправки в законодательство Белоруссии, ужесточившие деятельность НГО, проведение массовых мероприятий, расширяющие полномочия силовых структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего