Глава МИД Белоруссии призвал страны Движения неприсоединения к солидарности

Тегеран, 31 августа 2012, 17:43 — REGNUM  Страны Движения неприсоединения не должны голосовать друг против друга на международных форумах, сплотиться возглавить решение острейших глобальных проблем. Об этом 30 августа на пленарном заседании XVI саммита стран Движения неприсоединения в Тегеране заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

В своём выступлении глава внешнеполитического ведомства Белоруссии одобрил председательство Египта в Движении неприсоединения и выказал поддержку председательства в организации Ирана. "Вы всегда можете рассчитывать на Белоруссию, - сказал Макей. - Мы будем делать все возможное, чтобы помочь во всех ваших начинаниях".

Глава МИД Белоруссии отметил важность рассмотрения политических вопросов членами Движения неприсоединения и обратил особое внимание на проблемы мировой экономики. По представителя официального Минска, способствовать экономической, а следовательно - и политической мощи Движения неприсоединения должно экономическое сотрудничество стран-членов данной организации.

"На самом деле экономика лежит в основе политики, а не наоборот, - заявил Макей. - Я думаю, сегодня нет необходимости распространяться по данному вопросу и пытаться кого-либо убедить в правдивости этого высказывания. В конце концов, сегодня каждый может со всей ясностью увидеть: в мировой политике господствуют экономически преуспевающие страны".

"Мы постоянно говорим о роли Движения неприсоединения как серьезного игрока на мировой арене, с которым остальные должны уважать и считаться", - продолжил глава МИД Белоруссии. он отметил также: государства-члены Движения неприсоединения смогут приобрести авторитет и влияние лишь в том случае, если они значительно увеличат свой экономический базис, преуспеют в технологическом развитии.

Глава МИД Белоруссии призвал страны Движения неприсоединения поддержать ряд международных инициатив в таких сферах сотрудничества, как энергетика, транспорт, промышленность и сельское хозяйство. Он также обратил внимание на важность инициатив, озвученных на состоявшейся в конце июня в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20". Макей акцентировал внимание на своей полной убеждённости в том, что Движение неприсоединения может и должно стать лидером в решении острых проблем глобальной нестабильности и облегчить бремя международного сообщества.

"Наш голос должен быть громким и ясным, и он должен быть услышан G8 и G20, а также внутри Организации Объединенных Наций, - подчеркнул глава МИД Белоруссии. - Это должен быть единый голос с мнением по решению наиболее острых современных проблем, таких как, в частности, энергетическая безопасность и регулирование мировой финансовой системы".

По мнению Макея, глобальные проблемы влияют на Движение неприсоединения, но решая их "мы сможем вернуть единство и солидарность в политическом плане, которые, будем откровенны на этот счет, в последнее время в определенной степени подверглись эрозии". Следуя по этому пути, отметил глава МИД Белоруссии, "мы вряд ли столкнется с ситуацией, когда страны Движения неприсоединения будут голосовать против своих членов на различных международных форумах".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа 2012 г. в столице Ирана на пленарном заседании XVI саммита стран Движения неприсоединения выступил глава МИД Белоруссии Владимир Макей. В тот же день он провёл консультации с руководителями внешнеполитических ведомств Вьетнама, Индонезии и Сербии, а также со специальным представителем премьер-министра Австралии.

Напомним, Движение неприсоединения было создано в 1961 году как объединение стран, которые не считали для себя приемлемым активно участвовать в деятельности военно-политических боков в период "холодной войны". В настоящее время ДН как международная организация объединяет 120 стран (60% стран-членов ООН), из которых единственной европейской является Белоруссия (с 1998 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии