Сегодня, 31 августа, исполняется 100 дней работы в должности главы республики Карелия Александра Худилайнена. Накануне он встретился с журналистами Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в которой он проработал больше 25 лет) и изложил свое видение ситуации в регионе.

"Меня уже упрекают в безудержном оптимизме, поскольку я якобы сказал несколько дней назад, что через 2-3 года Карелия станет регионом-донором (в настоящее время дефицит республиканского бюджета, по данным регионального Минфина, - больше 8 млрд.рублей - прим. ИА REGNUM). Подчеркиваю: я говорил на встрече с председателем Госдумы РФ о постепенном процессе и о том, что понимаю, что надо сделать, чтобы республика стала бездефицитной. И если наши задумки воплотятся в жизнь, то через 2-3 года начнется общее улучшение ситуации.

Карелия очень богата полезными ископаемыми, здесь есть не только щебень и лес, которые так активно эксплуатируются в последние годы - тут есть вся таблица Менделеева, кроме, наверное, нефти и газа. И если последовательно выстраивать отношения с инвесторами, облегчить налоговое бремя, создать инженерную и транспортную инфраструктуру, регион станет значительно привлекательнее. Дел много, но по каждому направлению мы уже предприняли конкретные шаги, и к нам даже пошли первые инвесторы. Пока это люди из Ленинградской области, где я много лет проработал, и идут они под честное слово мое и членов моей команды, но уже куплены птицефабрика недалеко от Петрозаводска и брошенное молочное хозяйство - надеюсь, там появится около 1200 голов крупного рогатого скота, и дело пойдет в гору... Переработки сельхозпродукции в Карелии сейчас почти нет, а ведь форель, например, можно не только выращивать здесь, но и строить перерабатывающие предприятия...

Но вернемся к инфраструктуре. Очень важно все, что связано с транспортной доступностью городов и поселков. Сегодня активно идет строительство новой дороги, которая свяжет северное Приладожье (Сортавала, Ландехпохья) с Санкт-Петербургом: если через 2-3 года до Сортавалы можно будет доехать из Питера за 2 часа, инвесторы да и туристы совсем по- другому будут смотреть на эти места.

К этому времени должна подойти газификация: мы готовимся заключить договор с "Газпромом" о вложении до 2015года 6 млрд. рублей в газификацию республики и 2 млрд. рублей в социальную сферу. Эти цифры не я называю - они подтверждены "Газпромом". Параллельно ведем переговоры с "Петербургтеплоэнерго" (структура "Газпрома"- прим. ИА REGNUM) о реконструкции тепловых сетей - 78 котельных они уже реконструируют, потом эти котельные будут работать в автоматическом режиме, но переговоры продолжаются.

Вообще сети в республике, конечно, в ужасном состоянии, поэтому мы договариваемся сразу с рядом стратегических партнеров, которые готовы заняться реконструкцией теплоснабжения. Например, Костомукша в настоящее время живет от котельной комбината, но надо строить свою котельную... Партнерам мы предлагаем взять одновременно несколько тяжелых районов в обслуживание и пару хороших, чтобы бизнес тоже получался.

Что касается электроэнергии, регион сегодня на 40% зависит от поставок из Ленинградской и Мурманской областей, хотя здесь когда- то хорошо развивалась малая гидроэнергетика. Постараемся к этому вернуться- процесс начался и до моего прихода в Карелию, но мы поддержали компанию "Норд-Гидро" в ее возрождении малых ГЭС. Одна станция уже работает, а есть еще десятки проектов...

В сентябре мы готовимся внести в Законодательное собрание республики целый блок изменений в местное налоговое законодательство. Оно будет касаться не столько цифр налоговых отчислений, сколько сроков - например, льготы предлагаем давать не на 2-3 года, а на срок окупаемости проекта и т.д. Если депутаты нас поддержат, с инвесторами уже легче будет договариваться. Кстати, изменим работу "Корпорации развития Карелии": за каждый инвестпроект там будет отвечать конкретный работник - Иванов, Петров, который будет помогать инвестору корректно, законно, но быстро решать возникающие вопросы.

Анализ ситуации показывает, что в Карелии будет идти перепрофилирование некоторых крупных промышленных предприятий республики и будут меняться собственники. Будем стараться, чтобы все это происходило с минимальными потерями для жителей.

Как видите, я не даю несбыточных обещаний, у нас есть четкое понимание, что надо делать. А общую Концепцию социально- экономического развития республики на ближайшие годы мы, надеюсь, 4 сентября обсудим на "общереспубликанском активе", а пока собираем предложения в интернете от всех, кому есть что предложить для развития республики.

Важный вопрос - состояние местного самоуправления. Я сам - муниципал до мозга костей, поэтому понимаю, чего ждут от меня как нового руководителя региона органы местного самоуправления. Они ждут повышения статуса и возможности действительно решать проблемы жителей. Поэтому с нового 2013 года мы меняем принципы формирования бюджета республики: максимально возможные источники получения доходов отдадим вниз с максимально возможной ставкой. Но и спрашивать с глав районов и городов теперь будем по-другому: почему вы получаете земельного налога меньше, чем могли бы? Что сделано, чтобы больше было предприятий малого бизнеса? Везде будут созданы комиссии по контролю за сбором платежей, чтобы предприятия не платили зарплаты ниже прожиточного минимума, но и надзорные структуры чтобы не делали свои показатели только за счет проверок бюджетных учреждений, поскольку к бизнесменам они не могут прийти чаще, чем один раз в три года! Только когда все почувствуют, что мы работаем на общий бюджет как единая команда, у нас все сладится".