Малаховский: Сотрудники полиции до сих пор не вернули мне изъятые компьютеры! (Латвия)

Москва, 31 августа 2012, 15:17 — REGNUM  Латвийский журналист, редактор портала Baltijalv.lv Сергей Малаховский, у которого 17 августа сотрудники Полиции безопасности (ПБ) Латвии провели обыск, опубликовал в своей анкете в сети Facebook подробности случившегося с ним. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мои извинения - пропал на неделю и только сейчас смог появиться, - пишет Малаховский - Спасибо за это нашей политической полиции: после обыска на квартире и изъятия ВСЕЙ аппаратуры (включая игровую приставку дочки) я еще раз убедился, что в Латвии свобода слова выражена в формуле "Что-то не то сказал - и свободен"...

Но, по порядку: 17 августа в 9 утра в дверь позвонили. Работал я до трех ночи, поэтому решил поваляться, но пришлось открывать. Дверь вырывают из рук, вламывается четверо и тычут в нос ордер на обыск, подписанный судьёй. Что я такого сделал?!

Оказывается, сам виноват оказался, потому как не сотрудничал с доблестными внутренними органами. Полгода назад у нас на портале была опубликована статья автора из Эстонии, где он противопоставлял термин "советская оккупация Балтии" (которым так любят оперировать современные латышские историки) с тем, что творят эстонский и латышский контингенты в Ираке и Афганистане. Статья резкая, местами провокационная - но по сути верная.

Однако отдел мониторинга прессы латвийской Полиции безопасности (есть у нас и такой) почему-то посчитал, что данный материал подпадает под уголовную статью "о разжигании межнациональной розни". Непонятно, между кем и кем - неужто афганцами и эстонцами?! Но дело завели и в письменном виде потребовали у меня сдать им автора - местожительство, ФИО, возраст, пол, вероисповедание и сексуальную ориентацию.

Я - дурак. Я надеялся, что какие-то ошметки декларируемой демократии в государстве Евросоюза еще остались. Ничего подобного! Ко мне вломились с обыском, причем весьма своеобразным - диски и флешки их не интересовали, зато технику изъяли всю. Включая игровой компьютер дочки.

Про дочку - отдельно: когда здоровенный дядя начал рыться в её игрушках, 9-летний ребенок встал в позу и с некоторым даже пафосом заявил: "Что вы там ищете? Там мои куклы! Вы что, не наигрались?!". Я невольно зааплодировал - наш человек растет!: )

После часового обыска у меня изъяли всю аппаратуру и уволокли нас с женой на допрос, который продлился до 13 часов (на минутку - моя жена в Интернет заходит только, чтобы счета оплатить, и ко всем нам, Интернет-собеседникам, относится как к сумасшедшим - она убеждена, что общение должно быть личным либо эпистолярным). Допрос свелся даже не к злополучной статье, а к патетическим вопросам, зачем наш портал очерняет светлый образ Латвии и кто мне за это платит.

Дико хотелось ответить, что платят мне за это президент Эквадора и Общество защиты икрометающих из Новой Зеландии, но атмосфера к шуткам не располагала. Поэтому ответил чистую правду: не платит никто, а насчет очернения - так самые злые материалы про нынешнюю деРЬмократию в Латвии у меня написаны латышами.

Чтобы не утомлять подробностями, буду краток: технику не вернули по сей день, старенький медленный комп мне одолжил на время именно латыш. Портал медленно оживает после разорения - так что милости просим. Техника старенькая, для работы не приспособленная - я сейчас печатаю текст и ухожу курить, пока он проявится на экране. На призыв помочь откликнулись люди отовсюду - вплоть до Москвы, Новосибирска, Астаны и Кишинева. Надеюсь получить от друзей какое-никакое оборудование, чтобы портал работал хотя бы в прежнем режиме - но теперь, с учетом аппетитов нашей политполиции, все мобильное (ноуты и мобильный Интернет, чтобы задолбались искать по квартирам). Дело не прекращено - и вполне возможно, что через какое-то время я буду общаться с вами из тюрьмы (шутка, но только пока)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.