В Подмосковье будут судить фармацевтов, причинивших вред здоровью граждан

Красногорск, 31 августа 2012, 14:22 — REGNUM  В Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых работников закрытого акционерного общества "ФармФирма "Сотекс" Они обвиняются в причинении смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также 11 эпизодах преступления, предусмотренного статьей "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Об этом ИА REGNUM сообщили 31 августа в пресс-службе Следственного комитета России.

По версии следствия, "Сотекс" изготовил на своей производственной площадке раствор для внутривенного и внутримышечного введения "Листенон(tm)", показанный к применению при состояниях, требующих кратковременной релаксации скелетной мускулатуры и имеющий противопоказания, в том числе для пациентов с заболеваниями сердца, отпускаемый по рецепту только для стационаров и специализированных отделений.

В ходе изготовления сотрудники организации грубо нарушили технологический процесс производства лекарственных препаратов, в результате чего произошло перемешивание неучтенных документально, не утилизированных и не промаркированных в установленном порядке ампул производственного брака лекарственного препарата "Листенон" с непромаркированными ампулами лекарственного препарата "Милдронат", с последующей маркировкой всех ампул этикетками лекарственного препарата "Милдронат".

Этот препарат в период времени с декабря 2008 по февраль 2009 года был распространен в розничной аптечной торговой сети и медицинских учреждениях Курганской, Челябинской, Нижегородской, Ростовской областей и реализован пациентам, нуждающимся по состоянию здоровья в применении лекарственного препарата "Милдронат" и проходившим курс лечения в связи с обострением заболевания сердечно-сосудистой системы.

В результате использования препарата два человека скончались, у 11 пациентов наступил паралич дыхательной мускулатуры, что повлекло тяжкий вред здоровью. Дальнейшее распространение и потребление лекарственного препарата, изготовленного с грубыми нарушениями технологического процесса, было пресечено изъятием его из оборота.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.