Противостояние региональной элиты с Астаной: уволены чиновники в Атырауской области

Астана, 31 августа 2012, 14:15 — REGNUM  В Атырауской области Казахстана (запад республики - ИА REGNUM) сменились прокурор и начальник финансовой полиции. Новый прокурор области был представлен на активе области генеральным прокурором, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает портал Tengrinews.kz со ссылкой на twitter-аккаунт секретаря правящей партии "Нур Отан" Ерлана Карина, соответствующее решение прокомментировал генеральный прокурор Асхат Даулбаев в ходе заседания актива Атырауской области.

"Проверки выявили многочисленные нарушения, в первую очередь в системе госзакупок. Только одна компания выиграла конкурсы на общую сумму 120 миллиардов тенге (1 USD = 148,9 KZT - ИА REGNUM). Государством были вложены 10 миллиардов тенге для строительства газопроводов, которые затем были проданы всего за 650 миллионов тенге. Уголовные дела возбуждены не в отношении конкретных лиц, а по фактам нарушения законов. За ослабление надзора освобожден от должности областной прокурор", - цитирует выступление Даулбаева Карин.

Актив области проходил в Атырауском филиале НДП "Нур Отан". В нем также приняли участие спикер мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматуллин и председатель Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид Тусупбеков.

Председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью также проинформировал о фактах незаконной продажи государственной собственности. "Выявлены случаи незаконной продажи объектов госсобственности, их продажа по сниженным ценам", - сообщил Карин, приводя цитату Тусупбекова.

В свою очередь, депутаты маслихата (местного представительного органа - ИА REGNUM) Атырауской области свое обращение в поддержку экс-акима области Бергея Рыскалиева назвали политической ошибкой, сообщает КазТАГ.

"В свое время мы написали в поддержку бывшего акима (губернатора - ИА REGNUM) Атырауской области. Мы тогда не знали обо всех нарушениях, которые озвучили сегодня на заседании "Нур Отана" генеральный прокурор и председатель агентства (финполиции. - КазТАГ). Это является политической ошибкой", - сказал депутат Асхат Бикенов, зачитывая новое обращение депутатов на заседании партии "Нур Отан" в пятницу, 31 августа.

Любопытно в этой связи, что отставка бывшего губернатора Атырауской области Бергея Рыскалиева, о которой ИА REGNUM сообщало 15 августа 2012 года, сопровождалась несколькими открытыми письмами главе государства от представителей местной элиты. Ответом на открытый бунт региональной элиты стало уголовное дело, заведенное по фактам хищений из бюджета Атырауской области. По данным аналитиков ИА REGNUM, возмущение отставкой бывшего губернатора - одно из крупнейших противостояний в разрезе "Регионы-Центр" за последнее время. Последнее по времени похожее противостояние вылилось в бунт нефтяников и массовые беспорядки 16 декабря 2012 года в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана. Бунт нефтяников, за которым стояли представители региональной элиты, был жестко подавлен.

Бергей Рыскалиев ранее был отправлен в отставку с формулировкой "по состоянию здоровья". Новым губернатором области является Бактыкожа Измухамбетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.