В столице Эстонии вступают в силу новые правила для такси

Таллин, 31 августа 2012, 13:59 — REGNUM  С первого сентября в Таллине вступают в силу новые правила таксоперевозок, которые определяют, среди прочего, порядок выдачи и аннулирования соответствующих разрешений, требования к используемому в качестве такси транспортному средству, тарифы на услуги такси и условия оплаты проезда в нем, права и обязанности как водителя, так и пассажира. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 августа, сообщили в таллинской мэрии.

Так, с первого сентября таксист должен оповещать пассажира до поездки о возможной ее стоимости, на видном месте в такси должен быть читабельный и понятный прейскурант, таксометр должен находиться на передней панели на видном пассажиру месте, и его надо в начале оказания услуги включить.

Водитель такси обязан выдать пассажиру отпечатанную на принтере квитанцию об оплате поездки с указанием наименования и регистрового кода перевозчика, регистрационного номера транспортного средства, даты и времени начала и окончания поездки, стоимости услуги в разрезе всех использованных тарифов и ее общей стоимости.

В правилах уточняются также требования к одежде и поведению таксистов. Так, они не должны носить на работе тренировочные костюмы, не имеют права курить в автомобиле и разрешать это пассажирам. Таксист обязан помочь пассажиру и погрузке и выгрузке багажа, ехать к месту назначения кратчайшим путем или по выбранному пассажиром маршруту. Открывать окна и включать радио в такси можно только по обоюдному согласию водителя и пассажиров.

Немаловажное нововедение касается того, что пассажир имеет право на стоянке выбрать любое подходящее ему такси. При этом пассажир не имеет права повреждать таксомотор или его салон, мешать водителю или требовать от него нарушения ПДД. Водитель может отказаться от обслуживания пассажиров, находящихся в нетрезвом состоянии или в грязной одежде, которая может запачкать автомобиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.