Иран опроверг информацию о своем участии в строительстве Рогунской ГЭС

Москва, 31 августа 2012, 12:26 — REGNUM  Представитель посольства Ирана в Душанбе опроверг утверждения ряда СМИ Узбекистана о содействии этой страны строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель посольства на условиях анонимности, приведенные факты не соответствуют действительности ни государственные, ни частные компании Ирана не принимают участия в строительстве Рогунской ГЭС.

"Между нашими странами нет никаких договоренностей о поставке оборудования и стройматериалов для данного объекта. Более того, правительство Таджикистана никогда не обращалось к Ирану с просьбой о содействии в строительстве этого гидроузла или о поставках оборудования для него", - сообщил источник.

Напомним, как сообщало узбекское агентство 12news.uz, иностранные грузоперевозчики осуществляют доставку из Ирана в Таджикистан стройматериалов для Рогунской ГЭС, но иранские предприниматели стараются скрыть истинное предназначение грузов. "Некоторые компании выполняют прямые поставки указанных конструкций с машиностроительных заводов Японии в Иране, и только спустя некоторое время уже по другим документам поставляются в Таджикистан. Согласно транспортировочным документам, составленным японскими производителями, отправителем металлоконструкций является японская фирма "SHINJUKU TATSUMI BLDG", а по документам иранской стороны, эти же металлоконструкции именуются, как конструкции для гражданского строительства", - утверждает автор издания.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд иранских строительных компаний в качестве субподрядчиков были приглашены таджикскими компаниями для выполнения работ в ходе строительства Рогунской ГЭС. Но в настоящее время этих компаний на стройплощадке Рогунской ГЭС нет. Это связано с тем, что по настоянию Всемирного Банка, проводящего независимую экспертизу этого проекта, большинство работ были приостановлены, а порядка 5 тысяч строителей отправлены в неоплачиваемые отпуска. Кроме того, сообщалось, что более 10 российских компаний также были привлечены для выполнения работ на этом объекте. Напомним, что Узбекистан выступает против реализации данного проекта, считая что возведение 335 метровой плотины Рогунской ГЭС негативно повлияет на экологическую ситуацию в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail