КГБ Белоруссии арестовал администраторов оппозиционных страниц в соцсетях

Минск, 30 Августа 2012, 19:40 — REGNUM  В столице Белоруссии 30 августа задержано несколько администраторов оппозиционных групп в социальных сетях. По мнению одного из администраторов, оставшегося на свободе, таким образом КГБ Белоруссии преподнес подарок ко Дню рождения Александру Лукашенко.

"По предварительной информации, задержаны Павел Евтехеев, Андрей Ткачев, Роман Протасевич и еще 2-3 человека, - сообщает оппозиционный сайт "Хартия-97" - Также КГБ взломал одни из крупнейших оппозиционных интернет-сообществ в социальной сети "Вконтакте" "Надоел нам этот Лукашенко", в котором насчитывалось 37000 пользователей, и "Только ШОС", в котором было более 15000 пользователей".

Мать Евтехеева сообщила изданию: "Ко мне днем приехали на работу сотрудники КГБ. Не предъявляя удостоверений, мне сказали, что я должна ехать с ними к себе домой и открыть дверь в квартиру. Два человека были со мной, еще несколько во дворе - следили, чтобы мой сын не убежал из квартиры. Когда Павла начали забирать из квартиры, я встала у двери и сказала, что не отойду, пока они не предъявят удостоверений. Они мне угрожали, что арестуют и меня за сопротивление, но я настояла. Данные одного удостоверения на имя сотрудника МВД Александра Александровича Макарова я записала. Забрали сына и его компьютер. Слышала, как они требовали, чтобы он сказал им все пароли. Сотрудники постоянно переговаривались между собой. Из разговора я поняла, что они арестовывают людей по всему Минску. Слышала, что кого-то уже взяли, за кем-то поехали в Уручье, кого-то еще планируют задерживать".

Модератор оппозиционной группы в соцсети Сергей Беспалов, сообщил, что по адресу его прописки проходит обыск, а сам он на свободе потому, что находится в другом месте. "Наша группа уже давно мозолила глаза спецслужбам. Группу "Надоел нам этот Лукашенко" хотели удалить еще с самым началом "молчаливых акций". Прошлым летом это не удалось, а теперь они взяли реванш - видимо, привлекли сторонних специалистов. Самое худшее в том, что идут аресты людей, которые когда-либо администрировали группу. Но этих людей много и даже мы не всегда знаем их реальные имена и фамилиии. В последнее время мы поддерживали кампанию бойкота, возможно, это также повлияло на ситуацию. Плюс чекисты решили сделать подарок Лукашенко на день рождения. Мы еще час назад связались с технической поддержкой социальной сети "Вконтакте" и сообщили о взломе сообщества, но до сих пор нам не ответили", - сказал Беспалов.

Белорусский правозащитный центр "Весна" также сообщает о задержании администраторов страниц в соцсетях, отмечая, что в задержании Павла Евтихиева (по версии "Хартии-97" его фамилия Евтехеев) участвовали сотрудники милиции Октябрьского РУВД Минска, "которые забрали с собой Павла и его домашний компьютер". По словам матери юноши, сотрудники КГБ интересовались принадлежностью задержанного к интернет-сообществу "Ляпис Трубецкой - бесплатный концерт в Минске" в сети "ВКонтакте" и паролями, никаких бумаг при этом не составлялось.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Белоруссии около полугода проходили акции "молчаливого протеста", организованные посредством социальных сетей: противники политики Александра Лукашенко молча прогуливались по центральными площадям населенных пунктов и аплодисментами выражали протест официальному курсу. Сотрудники спецслужб в штатском похищали подозреваемых в участии в данных акциях и на автомобилях без номеров доставляли в милицию, где составлялись протоколы о нецензурной брани задержанных в общественном месте и иных правонарушениях. В октябре Нацсобрание Белоруссии с подачи МВД приняло поправки в закон о массовых мероприятиях, предусматривающие ответственность за "организованное бездействие группы лиц". В июне 2012 года ООН осудила репрессивные поправки в законодательство Белоруссии, ужесточившие деятельность НГО, проведение массовых мероприятий, расширяющие полномочия силовых структур.

Отметим, Александр Лукашенко празднует свой День рождения не 30 августа, а 31 августа вместе с сыном Николаем, который родился 31 августа. Где находится в этот день мать Николая (по неофициальной информации - Ирина Абельская) - неизвестно. Супруга президента Белоруссии Галина Лукашенко проживает в Могилёвской области и не участвует в общественной жизни в статусе "первой леди". Владимир Путин поздравил белорусского коллегу 30 августа с Днём рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса