Омбудсмену Южной Осетии больше всего жалуются на жилищные проблемы

Цхинвал, 30 августа 2012, 18:42 — REGNUM  Месяц назад уполномоченным при президенте Южной Осетии по правам человека назначен Инал Тасоев. В интервью ИА "Рес" он рассказал, с какими жалобами на нарушения прав человека к нему обращаются: "Пока что ко мне обращаются с жилищными проблемами. Некоторые жалуются на то, что не восстанавливают их дома, другие ― что очень долго стоят в очереди на жильё и на несправедливое распределение жилья. Также ко мне обращаются с жалобами родные и близкие наших граждан, которые находятся в Южной Осетии под стражей. Они жалуются на необъективное судейство и просят пересмотра уголовных дел, так как считают, что их родственники осуждены незаконно. Родственники лиц, находящихся под стражей, также жалуются на условия содержания заключённых".

По его словам, уполномоченный по правам человека не располагает достаточными полномочиями для реальной защиты прав граждан и эффективного осуществления возложенных на него обязанностей. "Я недавно вступил на эту должность и обнаружил, что у нас до сих пор нет Положения об уполномоченном при президенте РЮО по правам человека. В связи с этим мы и готовим соответствующий проект конституционного закона, в котором будут чётко прописаны его полномочия, права и обязанности, а также всё, что связанно с этим институтом. Это необходимо, чтобы у уполномоченного по правам человека были реальные рычаги воздействия на те или иные органы государственной власти. На сегодняшний день предписания уполномоченного носят только рекомендательный характер. То есть какой-нибудь чиновник или должностное лицо может их принять к сведению, а может и не принять. Поэтому, если указанный закон будет принят, эффективность работы уполномоченного по правам человека повысится существенно", - сказал Тасоев.

Омбудсмен считает, что необходимо наладить эффективное взаимодействие с органами государственной власти. "В связи с этим я готовлю проекты соглашений между уполномоченным и органами прокуратуры, а также с городскими и районными администрациями. В них будут прописаны наши совместные действия по повышению эффективности соблюдения и защиты прав человека", - сообщил он.

"В ближайшее время я планирую совершить объезд сельских районов и отдалённых сёл, чтобы встретиться с местными жителями, узнать, есть ли у них жалобы на нарушение прав человека, оказать им бесплатную юридическую помощь. Я уже обращался в нашу адвокатуру с этим вопросом, чтобы их представители тоже приняли участие в поездке. Они с пониманием отнеслись к этому и дали своё согласие. Уже разработан и на этой неделе будет запущена демо-версия сайта уполномоченного по правам человека. На этот сайт могут обращаться наши граждане со своими жалобами, там также будет освещаться работа уполномоченного. В ближайшее время я собираюсь посетить Цхинвальскую исправительную колонию, ознакомиться с условиями содержания лиц, которые там находятся под стражей, выслушать их жалобы и провести для них необходимые бесплатные юридические консультации", - рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail