Строительство многофункционального комплекса на Арбате повредило дом, где родился Окуджава

Москва, 30 августа 2012, 17:39 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы провел проверку технического состояния памятников истории и культуры, непосредственно примыкающих к строительной площадке многофункционального комплекса, расположенного по адресу: ул. Арбат, вл. 39, стр. 1, 2, вл. 41, стр. 1, 2. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, от строительных работ пострадал выявленный объект культурного наследия "Жилой дом с лавками, 1797 г., 1863 г., 1900 г., с надстройкой 1934-1935 гг". по адресу: ул. Арбат, д. 43. Этот дом знаменит тем, что здесь в 1924 году родился поэт Булат Окуджава. "По результатам осмотра выявлены ряд повреждений в виде горизонтальных, вертикальных и наклонных волосяных трещин, а также трещин с раскрытием до 3 мм. По устной информации, полученной от жильцов дома, данные повреждения возникли в результате проведения работ по сносу дома № 41 и использования тяжелой техники", - констатировали в Мосгорнаследии.

Что касается объектов культурного наследия федерального значения "Усадьба Хованского, XVIII-XIX вв. - Главный дом, XIX в. Здесь в 1799-1825 гг. жил литератор и мемуарист Свербеев Д.Н., в 1834 г. жила актриса Семенова-Гагарина Е.С.; - Флигель западный" (дом 37/2, стр. 1 и 2), то здесь повреждений и деформаций не выявлено, отметили в департаменте.

Большое опасение у градозащитников в последнее время вызывало состоянии объекта культурного наследия регионального значения "Экспериментальный жилой дом, 1927-1929 гг., арх. Мельников К.С." по адресу: Кривоарбатский пер., д.10 - знаменитого дома Мельникова, памятника конструктивизма. "27 августа 2012 г. Мосгорнаследием совместно с пользователем проведен осмотр указанного объекта. Существенных изменений технического состояния несущих конструкций по сравнению с предыдущим осмотром, проведенным 27 июля 2011 г., не произошло. Негативных последствий воздействия строительных работ, проводимых на Арбате, не выявлено, - заверили в департаменте. - Однако на совещании, состоявшемся в Мосгосстройнадзоре с участием представителей Мосгорнаследия и заказчика-застройщика, последним высказана готовность за свой счет провести исследование конструкций "Дома Мельникова" с последующим осуществлением мониторинга технического состояния памятника".

В настоящее время Мосгосстройнадзор ведет переговоры с родственниками архитектора по выбору специализированной организации, силами которой возможно осуществлять данные работы, добавили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail