За полгода в Узбекистане вынесено свыше миллиона судебных приказов

Ташкент, 30 августа 2012, 17:30 — REGNUM  Председатель Верховного суда Республики Узбекистан Буритош Мустафоев заявил, что в процессе реформирования судебно-правовой сферы уделено особое внимание упрощению судопроизводства, передает 12news.uz.

По его словам, в частности, внесены изменения в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы, а именно введен порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции.

"Это в свою очередь явилось важным фактором обеспечения законности судебных решений. Введение данного института наделило апелляционную инстанцию процессуальным правом, предусматривающим отмену судебного решения и без направления его на новое судебное рассмотрение вынесения нового судебного решения, что создало возможность гражданам на своевременную защиту прав и законных интересов", - пояснил Мустафоев.

Он также сообщил, что дополнение Гражданского процессуального кодекса главой 20-1 явилось важным шагом в упрощении судопроизводства.

"Значение внесенных в главу правил в том, что с момента принятия данного закона судья вправе выносить судебный приказ по некоторым бесспорным требованиям. Только за шесть месяцев 2012 года вынесено свыше одного миллиона судебных приказов. На основании заявлений, по которым вынесен судебный приказ, взысканы средства на сумму свыше 360 миллиардов сумов. По 85 процентам гражданских дел вынесены судебные решения, из которых 89,1 процента исковых требований было удовлетворено", - заключил глава высшего судебного органа республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.