Россия выталкивает боевиков на территорию Азербайджана и Грузии - азербайджанский эксперт

Москва, 30 августа 2012, 17:02 — REGNUM  Россия специально выталкивает боевиков из Северного Кавказа на территорию Азербайджана и Грузии. Такое мнение в интервью ИА "Туран" выразил политический эксперт Арастун Оруджлу. По его мнению, этот процесс носит неоднозначный характер. "Целью подобной войсковой операции является не уничтожение, а именно выталкивание боевиков в Грузию и Азербайджан. Среди этих боевиков много российской агентуры и, оказавшись в сопредельных странах, они будут дестабилизировать ситуацию и одновременно контролироваться соответствующими службами России", - считает он.

"В последние сутки из Дагестана продолжает поступать неофициальная информация о концентрации российских войск и техники вблизи грузинской и азербайджанской границ. Сообщается о передвижении значительного контингента живой силы и бронетехники в Ботлихский и Дидойский (Цунтинский - ред) районы Дагестана. Кремль периодически дает понять, что не потерпит чужого влияния на Северном Кавказе. Недавний расстрел шиитов в мечети в Хасавюрте - это сигнал Баку не стремиться распространить свое влияние на шиитов в Дагестане. Эта акция произошла сразу после того, как в Баку прошла встреча духовных лидеров Северного Кавказа, признающих лидерство Шейха Аллахшукюра Пашазаде и видящих Азербайджан как религиозный центр Кавказа", - сказал Оруджлу.

По его словам, в ближайшее время следует ожидать проникновения групп боевиков и в Азербайджан и их попытки дестабилизировать ситуацию в приграничных с Дагестаном районах. "Россия собирается проводить осенью широкомасштабные военные учения на Северном Кавказе, в Абхазии и Южной Осетии. Однако уже сейчас происходит концентрация войск и техники. Поэтому следует ожидать, что провокации вдоль границ с Азербайджаном и Грузией будут долгосрочными", - полагает эксперт.

Отметим, что 29 августа грузинские военные вступили в бой с группой боевиков, перешедших из Дагестана и захвативших заложников в восточной Грузии. В ходе операции были убиты 11 боевиков с Северного Кавказа, предположительно ваххабитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.