В Латвии произошло очередное ограбление православного храма

Москва, 30 августа 2012, 15:39 — REGNUM  В населенном пункте Бриги Лудзенского края Латвии неизвестные ограбили местный православный храм, проникнув в него через колокольню. Об этом сегодня, 30 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Латгальской региональной полиции.

Как отметили в пресс-службе, добычей грабителей стали ценные иконы, количество похищенных икон и их стоимость уточняются. Факт грабежа был обнаружен 29 августа. По факту кражи начат уголовный процесс, полиция проверяет круг возможных подозреваемых.

Напомним, что с начала 2012 года в Латвии произошло уже около двадцати ограблений православных и старообрядческих церквей в Латвии - в Даугавпилсском, Резекненском, Прейльской и Екабпилсском краях. Из них были похищены иконы, кресты и другие реликвии XVII-XIX века. По мнению священнослужителей, вероятней всего, что грабители перепродают похищенные в них иконы в Литву, Польшу и Германию.

Напомним также, что руководство Древлеправославной Поморской церкви Латвии (ДПЦЛ) обратилось 20 августа к жителям республики с просьбой о помощи в охране храмов от взломов. По оценке представителя ДПЦЛ Алексея Жилко, для установки сигнализации каждому храму необходимо почти 500 латов. Он призывал местных жителей и религиозные общины тщательнее и активнее заботиться о храмах и религиозных ценностях, а правоохранительные органы - быстрее выявить заказчика и преступников, а также местоположение украденных сакральных предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.