Резкое прекращение поставок электроэнергии из России стало поводом о ненадежности главного поставщика Литвы

Москва, 30 августа 2012, 14:58 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 30 августа, прокомментировал возросшую в три раза цену на электроэнергию, после того, как была прекращена подача электричества из России по причине ремонта линий электропередач. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, ссылаясь на выступление Кубилюса на радиостанции Žinių radijas, глава правительства не склонен делать поспешных выводов до окончательных заключений литовских специалистов, однако считает, что это является показателем ненадежности поставщика, от которого Литва зависит на 70%, в связи с тем, что "ремонт начался без предупреждений, чего требуют правила и соглашения".

Он отметил, что рядовой потребитель не почувствует на себе скачка цен, поскольку период прекращения поставок электричества относительно короткий и цена подскочила на Бирже электроэнергии, в первую очередь, для промышленных предприятий, однако, по его мнению, если это будет повторяться часто, то цены в Литве поднимутся. По его словам, в ближайшее время он ждет результатов оценки экспертов о том, "почему наши партнеры в России повели себя, скажем так, не очень ответственно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве неоднократно звучит мнение, что стране необходимо во чтобы то не стало построить свою собственную АЭС, чтобы соединиться с сетями континентальной Европы, "отвязаться" от "кольца" БРЭЛЛ (Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва) и стать энергетически независимой. Аргументом ненадежности России, что не позволяет, например, даже рассматривать возможность оставаться в энергетической сфере России, покупая электричество у строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области, является резкое прекращение поставок нефти наземным путем по нефтепроводу "Дружба", который сломался в августе 2006 года, а восстанавливать его Россия не пожелала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail