Moody's: Прогноз развития банковской системы Узбекистана остается "стабильным"

Ташкент, 30 августа 2012, 13:55 — REGNUM  Прогноз развития банковской системы Узбекистана остается "стабильным", говорится в новом Прогнозе развития банковской системы Узбекистана, опубликованном агентством Moody's.

"Мы считаем, что макроэкономические условия в Узбекистане будут положительно влиять на общую операционную среду для банков в течение прогнозного периода, составляющего 12-18 месяцев, при этом банковская система страны будет выигрывать как от притока депозитов, так и от повышенного спроса на кредиты", - говорит автор отчета, старший аналитик, вице-президент агентства Moody's Ольга Ульянова.

В течение последнего десятилетия ВВП страны демонстрировал быстрый рост, и ожидается, что в 2012 году рост ВВП составит 7%, а в 2013 - 6,5% (прогноз МВФ). По мнению агентства Moody's, большое количество спонсируемых правительством проектов будут и далее стимулировать рост экономики, а для розничного сектора и сектора малого и среднего бизнеса, в которых уровень обеспеченности банковскими услугами остается низким, откроются новые возможности в сфере кредитования. "Мы ожидаем, что показатели качества активов узбекских банков, поддерживаемые относительно благоприятной операционной средой, останутся стабильными, при этом доля проблемных кредитов в общем объеме выданных кредитов на конец прогнозного периода, вероятно, останется близкой к уровню конца 2011 года, составлявшему 11,7%. Одновременно мы отмечаем, что быстрый рост кредитования маскирует реальный уровень проблемных кредитов, объемы которых на деле растут. Это может привести к резкому росту доли проблемных кредитов в целом по системе в случае ухудшения макроэкономических условий, вызванного падением спроса на товары узбекского экспорта. Мы считаем, что резервы на возможные потери по кредитам узбекских банков, составлявшие на конец 2011 года 5,6% от общего объема выданных кредитов, недостаточны для покрытия потенциальных кредитных потерь и должны быть увеличены", - добавляет г-жа Ульянова.

Рейтинговое агентство ожидает, что в течение прогнозного периода уровень ликвидности узбекских банков останется стабильным, чему будут способствовать рост клиентских средств, значительные объемы финансовых ресурсов, направляемые правительством в крупнейшие банки, и ограниченная зависимость от рыночного фондирования, - факторы, в некоторой степени защищающие систему от негативного воздействия международного финансового кризиса и внешних потрясений. Основными факторами, обусловившими данный прогноз, являются: (1) относительно благоприятные экономическими условия, сложившиеся в Узбекистане, (2) активные расходы и инвестиции центрального правительства, располагающего большим объемом денежных средств, которые перенаправляются в экономику через местные банки, и (3) высокий, хотя и постепенно снижающийся, уровень капитализации банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail