Эксперт: Вспышка нестабильности в Таджикистане совпала с выводом войск ISAF из Афганистана

Степанакерт, 30 августа 2012, 12:56 — REGNUM  События в ГБАО высветили важный аспект общей ситуации в Таджикистане, а именно - гражданская война 1992-1997 годов не была полностью прекращена и конфликт не был полностью завершен фактом подписания мирного соглашения между враждовавшими силами в 1997 году. Тогда конфликт перешел в латентную форму. Мы все время, прошедшее с 1997 года, слышим о спорадических вспышках насилия, столкновениях, операциях против боевиков и т.д. Об этом, комментируя события в ГБАО Таджикистана, в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия", заявил Фарход Толипов, директор негосударственного научно-образовательного учреждения "Билим карвони" ("Караван знаний" - Узбекистан).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт выразил уверенность в том, что руководство страны пока не сумело установить нормального общения с народом; процесс национального строительства в стране (то, что называется nation-building) не то что далек от завершения, но даже еще не приобрел прочную идеологическую, социальную, политическую основы.

"ГБАО всегда представлял собой тлеющий уголь в государственном устройстве Таджикистана, поэтому то, что произошло там - не удивительно. Это момент истины для Таджикистана. Можно снова много и правильно говорить о необходимости национального диалога, национальном примирении, чтобы стабилизировать ситуацию, но мешают два взаимосвязанных обстоятельства: наличие боевиков внутри страны и уязвимость Таджикистана от угроз с территории Афганистана". "В целом же, обращает на себя внимание (случайное ли?) совпадение вспышки нестабильности в Таджикистане и вывода войск ISAF из Афганистана, поскольку Таджикистан является частью Северной сети транспортировки NDN" - заключил узбекский специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.