США ищут другие возможности для примирения Армении и Турции - посол в Ереване

Ереван, 30 августа 2012, 12:53 — REGNUM  США хотят, чтобы армяно-турецкие протоколы были ратифицированы и реализованы, и открытие границ является одной из важнейших целей, полезной и для Турции, потому что примирение будет выгодно народам обеих стран. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в интервью Lragir.am.

"Мы использовали все возможности, чтобы убедить Турцию ратифицировать протоколы, причем, без предусловий. До сих пор нам это не удалось, но это не значит, что нам нужно ждать, когда Турция начнет что-то делать", - заявил американский дипломат.

По его словам, США ищут другие возможности для примирения, и есть определенные сферы, где сотрудничество возможно без дипломатических отношений и открытия границ. "Железная дорога Карс-Гюмри является одним из таких проектов, есть также идея о прокладке оптико-волоконного кабеля, энергетическом сотрудничестве", - заметил Хефферн.

Он отметил позитивный настрой турецкой стороны по поводу оптико-волоконного кабеля, хотя сказал, что у него нет информации из первых рук: "Но я знаю, что идут переговоры между турецкими и армянскими компаниями. Железная дорога сложнее, на нее нет реакции, но только пока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.