Сенат Узбекистана запретил размещение иностранных военных баз в республике

Ташкент, 30 августа 2012, 12:45 — REGNUM  Сенаторы одобрили закон "Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности республики Узбекистан", не допускающий размещения иностранных военных баз и объектов на территории страны - сообщает 12news.uz

Концепцией предусмотрено, что Узбекистан принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах.

"Также в соответствии с Конституцией республики Узбекистан, законом "Об обороне" и военной доктриной вооруженные силы страны не принимают участия в миротворческих операциях за рубежом. В Концепции указано, что Узбекистан оставляет за собой право входить, выходить или приостанавливать членство в различных военно-политических и иных блоках в зависимости от ситуативных предпочтений или долгосрочных перспектив, но непременно исходя из собственных интересов", - отметили в пресс-службе верхней палаты парламента. Ранее сообщалось, что данный законопроект, внесенный в парламент главой Узбекистана Исламом Каримовым в порядке законодательной инициативы, 31 июля был принят нижней палатой парламента. Теперь для вступления в силу этого законодательного акта необходимо утверждения главой государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.