Гринпис угрожает России "международным позором"

Москва, 30 августа 2012, 07:47 — REGNUM  Гринпис обратился в Министерство иностранных дел России, Минприроды и Генпрокуратуру с требованием отменить постановление правительства Республики Алтай №202 от 2 августа 2012 года и "остановить незаконную деятельность "Газпрома" на территории всемирного наследия". Кроме того, экологи проинформировали ЮНЕСКО и его консультативные органы о том, что власти и газовый концерн продолжают вынашивать планы строительства газопровода через плато Укок.

"Если в самое ближайшее время работы не прекратятся, России в очередной раз придется оправдываться перед мировым сообществом, только на этот раз, скорее всего, оправдания приняты не будут и "Золотые горы Алтая" вместе с другими российскими проблемными объектами всемирного наследия будут с позором переведены в список "наследие под угрозой", - заявил представитель Гринпис Михаил Крейндлин.

Он убежден, что постановление принято с грубейшими нарушениями закона: проект документа не проходил обязательную государственную экологическую экспертизу, а изменения в Положение о парке не согласованы с Минприроды, что обязательно согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях". "А значит, постановление юридически не подлежит применению, - убеждены экологи. - А самое главное - постановление грубо нарушает международные обязательства России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и решения последних сессий комитета".

Гринпис напоминает, что в мае этого года на Алтае работала совместная миссия экспертов Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы. Власти республики и представители Минприроды заверили экспертов, что никакого решения о строительстве газопровода через территорию объекта всемирного наследия не принято и никакой деятельности не ведется. Именно поэтому на 36-й сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла летом в Санкт-Петербурге, не было принято решение о переводе объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" "в позорный список "всемирное наследие под угрозой". Тем не менее, в решении сессии однозначно указано - любое решение о развитии проекта газопровода через объект всемирного наследия будет представлять собой угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и является основанием для внесения объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Республики Алтай внесло изменения в свои постановления о природных парках "Уч Энмек" и "Зона покоя Укок". Этими изменения на территориях парков разрешено "строительство и эксплуатация линейных объектов". Разработчики изменений не скрывали, что они необходимы для реализации проекта строительства газопровода "Алтай".

Напомним, что с 2006 года между CNPC и "Газпромом" идут переговоры о строительстве газопровода "Алтай", по которому планируются поставки газа с месторождений Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая. Переговоры до сих пор не привели к результату из-за ценовых разногласий, однако, по заверению сторон, они заинтересованы в наличии такого газопровода.

Тем временем экологическая общественность выступает категорически против строительства магистрали. Экологи утверждают, что строительство газопровода по плато Укок в Республике Алтай, где проходит самый западный участок российско-китайской границы, причинит непоправимый ущерб плоскогорью. Противники строительства также ссылаются на то обстоятельство, что хозяйственная деятельность на Укоке запрещена, поскольку плато в 1998 году было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2000-х годов на его территории расположен природный парк "Зона покоя Укок".

Власти в свою очередь заявляют, что хозяйственная деятельность в отдельных зонах парка возможна, а при строительстве газопровода будут применять современные технологии, которые минимизируют негативное воздействие на природу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта