Лукашенко хочет с помощью Азербайджана выйти на рынки Ирана и Турции

Баку, 29 августа 2012, 20:33 — REGNUM  При всех прочих равных условиях продукции Азербайджана будет отдано предпочтение на белорусском рынке, а Белоруссия, в свою очередь, рассчитывает на содействие официального Баку при выходе на рынки третьих стран. Об этом 29 августа заявил Александр Лукашенко на встрече с Ильхамом Алиевым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко лично проводил Алиева в аэропорт, где два политика подвели итоги двухдневного визита президента Азербайджана в Белоруссию. Ответный визит белорусской делегации в Баку состоится осенью 2012 года - 28 августа Алиев пригласил Лукашенко посетить Азербайджан в удобное для него время.

"Предстоит застолбить, каким путем, в каком направлении двигаться дальше", - сказал Лукашенко, возвращаясь к проблематике встречи 28 августа, во время которой представители постсоветских республик обсуждали направления двустороннего сотрудничества в строительстве, сельском хозяйстве, фармацевтике.

"Скажу откровенно: конечно, мы хотели бы, чтобы белорусские товары, уровень качества которых соответствует мировому, присутствовали на азербайджанском рынке. Мы в свою очередь отдадим предпочтение в Белоруссии азербайджанским товарам при всех равных условиях, - продолжил Лукашенко. - Думаю, в этом имеется большой смысл, коль у нас нет никаких препон во взаимной торговле".

"Мы хотим в Закавказье через Азербайджан, авторитет которого в регионе очень высок, совместно выйти на рынки других, в том числе соседних, стран. Речь, к примеру, идет про Иран и Турцию, - сказал Лукашенко. - Мы хотим вместе с Азербайджаном не только с белорусскими, но и с азербайджанскими, и с совместно произведенными товарами выйти на рынки других стран в регионе. Это был бы серьезный прорыв и большая выгода". Алиев одобрил предложение Лукашенко.

В свою очередь Алиев заявил, что в Азербайджане высоко ценят качество белорусских товаров и намерены активно расширять их импорт. "В Азербайджане уже знают белорусское качество, и мы при равных условиях будем отдавать предпочтение белорусским производителям, что и предполагают наши дружественные отношения", - сказал азербайджанский политик.

По мнению Алиева, в будущем у Азербайджана и Белоруссии появится много новых совместных проектов. Лукашенко и Алиев договорились поддерживать совместный экспорт товаров на рынки третьих стран.

"Мы протестировали разные пути доставки энергоресурсов, которые еще недавно были фантастическими, и все это уже стало реальностью", - сказал президент Азербайджана. Он подчеркнул: "Опыт реализации проектов с Белоруссией - уникальный. Сроки от принятия решения до их осуществления - очень сжатые. Механизмы принятия решений и контроля в обеих странах - идентичные".

Как сообщало ИА REGNUM, 28-29 августа состоялся официальный визит президента Азербайджана в Белоруссию. Александр Лукашенко 28 августа принял Ильхама Алиева в своей резиденции в Заславле и провёл с ним переговоры. Министры двух стран подписали ряд двусторонних соглашений - о сотрудничестве МВД, министерств юстиции и здравоохранения. Также было подписано межправительственное соглашение о содействии лизинговой деятельности. В ходе переговоров Лукашенко, обращаясь к Алиеву, заявил: "Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту - это было связано с вопросом независимости нашего государства. И белорусы об этом знают".

Напомним, в 2011 году Белоруссия вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повилял поразивший Белоруссию в 2011 году кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана, поставки из Казахстана ещё не налажены.

Также напомним, в 2010 году Александр Лукашенко сообщил в интервью телеканалу Euronews, что деньги на оплату российского газа Белоруссии одолжил Азербайджан в лице Ильхама Алиева. Говоря о российско-белорусском газовом конфликте, возникшем по причине нежелания официального Минска своевременно рассчитаться за российский газ, Лукашенко сказал: "Мы просили их: "Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг. Но наши союзники - самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем". Я обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн. Мы оплатили "Газпрому" долг - на 100% рассчитались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.