В Ульяновской области на НИИАРе пролилось семь тонн мазута

Москва, 29 августа 2012, 18:25 — REGNUM  25 августа в ТЭЦ НИИАРа в Димитровграде (Ульяновская область) в ливневую канализацию, ведущую к водозабору, ушло более семи тонн мазута. В настоящее время идет расследование экологического ЧП.

В первых сообщениях говорилось о том, что, якобы, в реку Черемшан уже вылилась целая железнодорожная цистерна с мазутом. По информации Минприроды Ульяновской области на 29 августа разлилось более семи тонн мазута. Разлив произошел из-за переполнения резервуара при переливе мазута из цистерны. Нефтепродукты растеклись по асфальтовому покрытию на территории предприятия, и попали в его ливневую систему. Оттуда мазут потек в отводящий канал, впадающий в Черемшанский залив.

Растекшийся мазут утром 25 августа в полукилометре от котельной НИИАРа обнаружил рыбак, который обратился в природоохранные органы. Одними из первых на место выехали сотрудники муниципальной службы охраны окружающей среды Димитровграда и управления регионального эконадзора. Когда они прибыли, там работало несколько человек, которые пытались черпаками достать мазут из воды. Вскоре подъехали полицейские, которые оцепили место разлива и спасатели. Две ассенизаторские машины не справлялись с тяжелой нефтью и засорялись. Тогда людям пришлось загонять мазут в бочки подручными средствами, после чего его вывозили на НИИАРовское шламохранилище для последующей утилизации. Трактора с грейдерами соорудили четыре дамбы, которые преградили путь к воде с мазутом. На следующий день на место ЧП была доставлена тонна сорбента, который распылили по почве.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел экстренное совещание, на котором поручил принять меры по ликвидации чрезвычайной ситуации. На совещании сотрудники НИИАРа усиленно пытались доказать, что ПДК превышены не сильно, а в ливневку, как они полагают, за 40 минут протечки ушло не более 800 литров.

25 августа специалисты двух аккредитованных лабораторий из Ульяновска взяли пробы воды и почвы сразу в нескольких местах водоотводящего канала, в устье этого ручья, а также выше и ниже устья по течению Черемшана. В пробах воды в Черемшане превышения ПДК по нефтепродуктам обнаружено не было. Зато в ливнеприемнике, в месте сброса, была отмечена максимальная концентрация нефтепродуктов, составив 1157 ПДК.

По словам экологов, так называемые ливнеприемники - это карты, в которых ранее добывали торф. Это сильно заболоченная местность. Распространение мазута в Черемшан задерживается только камышом и ряской. В весеннее половодье вся эта масса может подняться вверх и вылиться в реку, а оттуда - в Волгу.

Выяснилось, что ЧП произошло по вине оператора ТЭЦ, который утром в субботу закачивал мазут из прибывших цистерн в резервуар-накопитель, перепутал вентили, и пустил поток в бак, в котором имелся большой остаток нефтепродуктов. Выяснилось также, что этот оператор, открыв вентиля для перекачки, ушел с места работы. Свое поведение представителям власти он никак объяснить не смог. Но, как стало известно ИА REGNUM из достоверных источников, якобы мужчина попросту ушел порыбачить на то время, пока идет перекачка мазута.

На сегодняшний день ситуация практически стабилизировалась. По результатам экспертизы, в Черемшан мазут не попал. "Сейчас на месте ЧП продолжают работать специалисты Ульяновского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО и Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Уже очищен ручей, продолжается очистка берегов, рекультивация почвы, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM и.о. заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Ульяновской области Рустэм Богданов. - Производится отбор проб воды и донных отложений. Анализы будут брать ежедневно до ликвидации последствий ЧП. Начато патрулирование Черемшанского залива на предмет появления нефтепродуктов".

По факту попадания в ливневую канализацию НИИАРа нефтепродуктов с ТЭЦ возбуждено административное дело. Расследование будет продолжаться до тех пор, пока не выясниться реально нанесенный природе ущерб. Процедура эта довольно длительная и кропотливая. После чего состоится суд, который и определит меру ответственности за случившееся должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово