Нижегородская область уверенно держит позицию региона с наиболее эффективной системой художественного образования: министр

Нижний Новгород, 29 августа 2012, 18:20 — REGNUM  Нижегородская область устойчиво держит позицию одного из регионов, где наиболее эффективно работает система художественного образования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава областного Минкультуры Михаил Грошев в ходе конференции педагогических и руководящих работников образовательных учреждений культуры и искусства.

По его словам, более 2500 учащихся и школьных коллективов заявили о себе в прошедшем учебном году на разного уровня конкурсах, фестивалях, выставках, по результатам которых около 800 учащихся и коллективов стали дипломантами и лауреатами. Представители нижегородской школы завоевывает мировое культурное пространство, ее представители стали победителями престижных международных конкурсов. Так, Даниил Трифонов стал обладателем Гран-при XIV международного конкурса имени П.И. Чайковского, Денис Кожухин одержал победу на международном конкурсе имени королевы Елизаветы, Владислав Кожухин завоевал 1 премию на международном конкурсе камерной музыки в Испании, Максим Емельянычев является лауреатом международных конкурсов клавесинистов и выступает в качестве дирижера с ведущими оркестрами Нижнего Новгорода, Москвы, городов Поволжья.

Грошев отметил положительную тенденцию по увеличению числа детей, обучающихся в художественных и музыкальных школах: "За последние 4 года количество образовательных учреждений культуры и искусства в стране сократилось на тысячу, а в Нижегородской области мы отмечаем рост числа учащихся. В связи с этим, мы ощущаем небольшой дефицит кадров. На каждую школу приходится 1-2 вакантных ставки. В районах ситуация улучшилась за счет программы поддержки молодых специалистов, по ней было привлечено около 200 специалистов. Мы планируем распространить этот опыт и на Нижний Новгород".

По словам министра, в системе художественного образования будет продолжена работа по выявлению и поддержке молодых талантов через систему концертов, фестивалей, выставок, конкурсов всех уровней. Среди них можно назвать конкурс-фестиваль межрегионального благотворительного фонда "Новые имена", межрегиональный конкурс "Звуки надежды", Всероссийский конкурс эстрадной музыки "Веселый аккордеон", международные конкурсы исполнителей на народных инструментах имени М. Рожкова, имени А. Цыганкова и другие.

С целью профессиональной ориентации одаренных детей в 2012 году проведена шестая летняя творческая школа в Городце для одаренных учащихся музыкальных, художественных школ и школ искусств Нижегородской области, где повысили свое мастерство 36 лауреатов творческих конкурсов из Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

За достижения в учебе учащиеся школ и учреждений среднего профессионального образования поощряются стипендиями разного уровня: межрегионального благотворительного общественного фонда "Новые имена", в рамках национального проекта "Образование", министерства культуры Российской Федерации "Молодые дарования России", имени А.С. Пушкина, имени М. Горького, министерства культуры Нижегородской области.

Министерством культуры активно проводилась работа по улучшению состояния пожарной безопасности по ведомственной целевой программе "Пожарная безопасность учреждений культуры Нижегородской области на 2010 - 2012 годы". Так, на улучшение материально-технической базы и приобретение оборудования и инструментов было выделено 3 млн. рублей, а на проведение капитального ремонта образовательных учреждений культуры и искусства - 1,5 млн. рублей.

Грошев также отметил, что зарплата сотрудников нижегородских школ искусств одна из самых высоких в ПФО и составляет от 11,3 до 13,2 тысяч рублей, а на 1 октября 2012 года запланировано очередное повышение заработной платы педагогическим и руководящим работникам региональных образовательных учреждений культуры и искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.