В ответ на попытку вмешательства Турции в карабахский вопрос активизируется Иран - эксперт

Москва, 30 Августа 2012, 00:01 — REGNUM  Предложение министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о проведении переговоров между Арменией и Азербайджаном в Стамбуле говорит больше о росте самооценки самой Турции, чем в пользу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов, напомнив, что попытки Турции выступить третейской стороной конфликта предпринимались неоднократно и ранее, включая предложение азербайджанской стороны ввести Турцию в состав Минской группы ОБСЕ.

"Вспомним с такой помпой разрекламированные и тихо почившие Цюрихские протоколы. Конструктивные последствия этого предложения будут равны нулю или почти нулю по той простой причине, что Анкара недвусмысленно занимает сторону Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. Да и США не допустит чрезмерного усиления самостоятельности Турции в регионе", - заметил он.

При этом российский эксперт не сомневается, что в ответ на попытку вмешательства со стороны Турции активизируется Иран, тем более что на другом "фронте", а именно по сирийскому вопросу, два этих государства находятся по разные стороны баррикад. "Без сомнения, так и произойдет. Благодаря Ирану в регионе сохраняется паритет сил, который не позволит Турции диктовать с позиций сильного свои интересы. Иран обладает, пусть и ограниченными, механизмами воздействия на ситуацию в Азербайджане и служит противовесом усиливающейся Турции. Поэтому в Тегеране ревниво отслеживают внешнеполитические шаги соседа-конкурента. И любое усиление Турции, даже символическое, будет торпедировано с его стороны симметричным ходом", - уверен Попов.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятна попытка Росси вернуть себе роль локомотива в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, которую Москва взяла на себя в годы президентства Дмитрия Медведева, собеседник сказал следующее: "Полагаю, Россия и не отходила от той позиции, которая в вопросе обозначена как "локомотив в урегулировании нагорно-карабахского конфликта". Азербайджан, который все более дистанцируется от России, становясь на путь блокирования в закавказско-малоазиатском регионе, в силу порядка вещей будет вынужден апеллировать к России как к более действенному игроку в регионе - более сильному, чем Турция. Москва, наконец, имеет, несмотря на периоды охлаждения, неплохие отношения с Баку и с Ереваном одновременно. Про Анкару же (как и про Тегеран) этого сказать нельзя. Поэтому Россия была и остается главным игроком на этом поле. Представляется, что единственно правильная стратегия нашей страны - донести до всех сторон конфликта ("замороженного" - вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики и потенциального - против ИРИ) недопустимость и взрывоопасность возобновления или открытия военных действий", - подчеркнул руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований, заметив при этом, что пострадают от них, в первую очередь, страны, расположенные в регионе и оптимистично рассчитывающие получить дивиденды.

"Дивидендов не будет, все окажутся в проигрыше. Только США выгоден полномасштабный конфликт за океаном, да и то, вероятно, на начальном его этапе. Более отдаленные его последствия негативно могут сказаться и на них", - резюмировал собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?