Расследование дела против обвиняемого в соучастии в убийстве Политковской завершается

Москва, 29 августа 2012, 16:09 — REGNUM  Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, выделено в отдельное производство и находится на завершающей стадии расследования, сообщили ИА REGNUM 29 августа в пресс-службе Следственного комитета России.

Ранее Павлюченкову было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия).

По версии следствия, в 2006 году Лом-Али Гайтукаев, получив заказ на убийство Политковской от неустановленного следствием лица, создал преступную группу в составе шести соучастников, в которую привлек Павлюченкова. В соответствии с распределением ролей Павлюченков в период июль-сентябрь 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей, маршруты её передвижения и сообщил эти данные другим членам организованной группы, кроме того, он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства. Собирая данные о Политковской, Павлюченков привлек к наблюдению за ней своих подчинённых оперативных сотрудников, имеющих профессиональные навыки в осуществлении негласного наблюдения, не осведомив их о преступных намерениях. Участники преступной группы в октябре 2006 года в течение нескольких дней приезжали к месту жительства Политковской, где спланировали роль каждого, практически отработали свои действия, определили день и время убийства и спланировали пути отхода с места преступления. 7 октября исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Павлюченковым, вошёл во 2-й подъезд дома № 8/12 по улице Лесной города Москвы. Когда около 16:00 Политковская вошла в лифт, злоумышленник из пистолета произвёл в неё пять. Политковская погибла на месте.

"Принимая во внимание, что сбор доказательств причастности Павлюченкова к убийству Политковской завершен, а следственные действия, связанные с закреплением доказательств вины других лиц, причастных к совершению этого преступления, необходимо продолжить, сегодня следствием принято решение о выделении уголовного дела в отношении Павлюченкова в отдельное производство. Учитывая, что обвиняемый соблюдает условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, по окончании расследования уголовное дело планируется направить для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения", - сообщает СК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail