Петербургский депутат просит проверить КГИОП в связи со сносом "Дома Рогова"

Москва, 29 августа 2012, 15:56 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга в связи со сносом Дома Рогова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 августа, в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

"Совершено преступление против петербургской и российской культуры - снесено здание пушкинской эпохи. Должны быть наказаны и его исполнители, и соучастники", - говорит депутат.

Борис Вишневский считает, что причиной сноса дома, который петербургская общественность защищала от уничтожения несколько лет, стали действия комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга.

"По сообщению представителей компании Springald, которая вела работы по демонтажу здания, он проводился "по решению собственника", который имел на это право в силу отсутствия у здания статуса объекта культурного наследия, - говорится в заявлении депутата в прокуратуру. - В официальном комментарии на сайте КГИОП подтверждается, что "Дом Рогова" не являлся объектом культурного наследия, и распоряжением КГИОП от 21 июня 2012 года ему отказано во включении в соответствующий список на основании выводов государственной историко-культурной экспертизы".

"Однако (и в комментарии комитета это признается), 11 июля в КГИОП поступила повторная государственная историко-культурная экспертиза, выполненная историком архитекторы Михаилом. Мильчиком, - сообщает в прокуратуру Борис Вишневский. - Экспертиза была заказана петербургским отделением ВООПИиК, в ней полностью опровергались выводы эксперта Е. Лущеко, а также делался вывод о необходимости включить "Дом Рогова" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия".

Как сообщается в заявлении депутата, в соответствии с законом, КГИОП был обязан в течение 45 дней принять решение по экспертизе Мильчика. Этот срок истёк 24 августа

, но КГИОП не выполнил требования закона и какого-либо решения в установленный срок заказчику - петербургскому отделению ВООПИиК - не выдал. "Представители ВООПИиК обращались в комитет 22 августа, однако, получили ответ, что решение "готовится", - отмечает Борис Вишневский. - Заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов смог получить решение только 28 августа. Оно датировано 24 августа - последним днем, когда КГИОП обязан был принять решение по экспертизе".

"Из всего происшедшего следует, что именно действия КГИОП создали все условия для уничтожения "Дома Рогова", - подчёркивает Борис Вишневский. - Именно КГИОП, отказавшись согласовать экспертизу, выполненную Мильчиком, не допустил возвращения здания в список объектов культурного наследия. Именно КГИОП (и не исключено, что сознательно) затянул решение по данной экспертизе, своевременно не предоставил его заказчикам и эксперту, не дал им возможность устранить замечания, и тем самым дал собственнику участка (ООО "Престиж") карт-бланш на давно задуманный им снос исторического здания".

Депутат от фракции "Яблоко" просит прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко провести проверку всех обстоятельств, приведшим к сносу "Дома Рогова", в том числе - действия сотрудников КГИОП, сотрудников полиции, охранявших стройплощадку, и лиц, которые вели работы по сносу здания.

Борис Вишневский также просит прокуратуру проверить, имел ли место коррупционный сговор должностных лиц КГИОП с застройщиком ООО "Престиж" для беспрепятственного сноса "Дома Рогова". По результатам проверки депутат просить привлечь виновных в уничтожении исторического здания к установленной законом ответственности.

Аналогичное обращение депутат направил сегодня, 29 августа, и председателю КГИОП Александру Макарову. В письме Борис Вишневский требует незамедлительно провести служебное расследование по всем обстоятельствам, приведшим к сносу "Дома Рогова", а также сообщить по каким именно основаниям были "отклонены" выводы экспертизы о ценности здания и почему КГИОП не выдал в срок заключение по этой экспертизе.

Напомним, что "Дом Рогова", историческое здание начала XIX века в центре города на Загородном проспекте (Щербаков пер., д. 17), за сохранение которого градозащитники боролись в течение нескольких лет, было снесено в воскресенье, 26 августа, на глазах у нескольких десятков горожан. На место происшествия срочно приехали кинорежиссёр Александр Сокуров, депутат петербургского парламента Борис Вишневский и главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, однако, их требования прекратить снос исторического здания застройщиками были проигнорированы.

Напомним также, что сегодня у снесенного "Дома Рогова" прошел одиночный пикет независимого общественного движения "Живой город" со сбором подписей под обращением к депутатам Законодательного собрания города с требованием инициировать расследование незаконного демонтажа здания. За час проведения одиночного пикета было собрано 80 подписей петербуржцев, согласных с позицией общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail