В Турции хотят вернуть смертную казнь

Анкара, 29 августа 2012, 16:03 — REGNUM  Зампред фракции правящей партии Турции "Справедливости и развития" в парламенте страны Садиг Ягут собирается вновь поднять дискуссию об отмене моратория на смертную казнь. Как сообщают турецкие СМИ, парламентарий предлагает вернуть высшую меру для военных преступников и лиц, повинных в организации терактов.

"В то время как Европа нам постоянно указывает на вопросы демократии, в США высшая мера наказания используется, но почему-то Америку в недемократичности никто не обвиняет. Почему Оджалан (лидер курдских боевиков - ИА REGNUM) и его сообщники, которые повинны в самых жестоких преступлениях, должны избежать смертной казни? Я считаю, что механизм воздействия на лиц, совершающих тяжкие преступления, должен быть максимальным", - подчеркнул депутат.

Отметим, что парламент Турции проголосовал за отмену смертной казни в 2001 году. Такое решение было принято с учетом намерения этой страны вступить в Европейский Союз. Тем не менее, в статье, запрещающей смертную казнь, содержится оговорка, что высшая мера наказания может рассматриваться в условиях военного времени, а также за теракты.

В Турции был приговорен к смертной казни лидер Курдской рабочей партии (РКК) Абдулла Оджалан, осужденный по статье "За измену родине". Позже приговор ему был заменен на пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.