Российский историк: Разговоры этиты Латвии об оккупации СССР - это отвлечение от каких-то насущных проблем

Москва, 29 августа 2012, 15:44 — REGNUM  Российский историк, заместитель руководителя Института всеобщей истории Российской Академии наук Виктор Ищенко заявил, что не согласен с тем, что Латвия была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы, но в то же время признал, что латвийцы подвергались советским репрессиям. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на телепрограмму "Вопрос с пристрастием" канала PRO100TV.

Ищенко заявил в программе: "Я не разделяю точки зрения, что оккупация Латвии продолжалась до 1991 года. И объясню почему. Если сопоставить оккупационный режим, который был принесен на территорию Прибалтики нацистской Германией и условия, в которых жила послевоенная Прибалтика - то это совершенно разные вещи...".

При этом Ищенко признал, что в 40-е годы XX века Латвия подвергалась репрессиям со стороны СССР. "Многие семьи в Латвии пережили этот период советизации, период репрессий и депортаций, очень многие семьи были разрушены, насильственно переселены", - заявил ученый. "Это был террор, который без сомнения должен быть осужден....", - добавил историк, отметив, что подобные репрессии осуществлялись в отношении всего советского народа, а не только населения прибалтийских республик. Кроме того, как он напомнил, многие местные жители добровольно становились на службу новой власти в качестве проводников советизации.

Постоянные разговоры об оккупации историк объяснил попытками латвийской элиты добиться с их помощью "психологической и политической мобилизации общества", и, "быть может, за их счет отвлечь внимание населения от каких-то насущных социальных и экономических проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.