Петербургский детский омбудсмен просит Геннадия Онищенко защитить детей от "кошачьего притона"

Москва, 29 августа 2012, 15:36 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась к Главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко с просьбой провести повторную проверку в доме в Басковом переулке в Адмиралтейском районе города, где из-за "кошачьего притона", организованного одной из жительниц дома, страдают от аллергии живущие по соседству дети, а также взять ситуацию под личный контроль. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 августа, в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

С жалобой на соседку, содержащую большое количество кошек в своей квартире, к Светлане Агапитовой обратилась жительница дома в Басковом переулке, мать двоих детей. "Прошу Вас, защитите нас от этих животных, - пишет мать Уполномоченному по правам ребенка. - Точнее, от запаха, который от них исходит...". Соседи любительницы кошек пишут во все инстанции про "кошачий притон", про "нарушения санитарной обстановки", про "ужасный, тошнотворный запах мочевины". И районный Роспотребнадзор, куда неоднократно обращались жильцы дома, это подтверждает.

"Как нам пояснили в данной организации, если предельно допустимое содержание в воздухе в квартире мочевины и прочих веществ превышено, то они готовы принимать меры, - рассказывает мать, обратившаяся за помощью к детскому омбудсмену. - Но нормативов по воздуху во дворе и на лестничных клетках нет. А собственница квартиры, источающей тошнотворный запах, Роспотребнадзор к себе не приглашала...".

Гражданка, содержащая животных не должным образом, на контакт не идет, просьб о наведении порядка не принимает. А тем временем двое соседских детей младшего школьного возраста мучаются от аллергии, плавно переходящей в бронхиальную астму.

Светлана Агапитова направила ходатайство в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу с просьбой защитить интересы юных жителей дома. Вскоре, пришел ответ, в котором начальник территориального отдела Санинспекции самым подробнейшим образом расписала, какие законы и подзаконные акты регулируют этот вопрос: и "Правила пользования жилыми помещениями", и Закон "О ветеринарии". Однако, ни один из этих документов не может повлиять на текущее положение дел и спасти соседей "знатной кошатницы" от неприятного запаха. Потому что "...запахи, образующиеся при содержании домашних животных, в нормативных актах не регламентированы...". Из чего ведомство делает вывод о том, что искать "кошачий аммиак" в воздухе нецелесообразно.

"Ответ составлен очень грамотно и убедительно, - говорит Светлана Агапитова. - Но, к сожалению, проблему он не решает. Поэтому я обратилась к Главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко с просьбой провести повторную проверку и взять ситуацию под личный контроль. Ведь какой бы забавной и смешной ни казалась эта ситуация, диагнозы у малышей самые что ни на есть серьезные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»