Эстонские специалисты проведут повторную оценку запасов сланца в Марокко

Таллин, 29 августа 2012, 14:12 — REGNUM  Дочернее предприятие эстонского ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia) фирма Enefit Outotec Technology (EOT) заключила договор о сотрудничестве с энергетическим концерном San Leon Energy plc (San Leon) с целью проведения предварительных исследований принадлежащего последней сланцевого месторождения в городе Тарфайя (Марокко). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 августа, сообщили в Eesti Energia.

В компании отметили, что, согласно предварительным оценкам, содержащийся в месторождении Тарфайе сланцевый ресурс позволит получить 500 миллионов баррелей сланцевого масла. Предприятие Eesti Energia уже проводило оценку сланцевых запасов в Марокко. В 2010 году был изучен сланец в месторождениях Агабала и Эррахидия. Поскольку в этих регионах качество изученной породы оказалось недостаточно удовлетворительным для обеспечения целесообразности переработки местного сланца, проект тогда был закрыт.

Одной из целей договора о сотрудничестве является оценка пригодности технологии Enefit для переработки сланца из месторождения в Тарфайе. "У нас имеется технология, которая является эффективной и дружелюбной к окружающей среде. Кроме того, мы также обладаем уникальным многолетним опытом по производству жидких видов топлива из сланца", - заявил исполнительный директор EOT Ало Кельдер.

Заключенный договор о сотрудничестве включает в себя проведение фирмой EOT исследований и пилотных тестов, а также оказание проектировочных услуг. На более поздних этапах проекта также будет осуществляться поставка оборудования на проектируемый завод по получению сланцевого масла Enefit280, а также будет предоставляться поддержка при запуске завода.

Напомним что Eesti Energia и фирма Outotec основали совместное предприятие Enefit Outotec Technology в 2009 году. Основной сферой деятельности совместного предприятия является разработка и продажа технологии Enefit по производству сланцевого масла. Eesti Energia принадлежит 60% совместного предприятия, а фирме Outotec принадлежит 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.