ТВЭЛ увеличил финансирование научных исследований до 1 млрд руб.

Москва, 29 августа 2012, 14:14 — REGNUM  Топливная компания Росатома ОАО "ТВЭЛ" за семь месяцев 2012 года увеличила финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на 15%, до более чем 1 миллиарда рублей в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, говорится в сообщении топливной компании. В частности, деньги пошли на развитие топлива для реакторов типа ВВЭР. На ОАО "НЗХК" была произведена опытная партия ТВС-2М с использованием твэлов с оболочками из циркониевых сплавов и начата их опытная эксплуатация на втором энергоблоке Балаковской АЭС.

На ОАО "МСЗ" начато производство рабочих кассет второго поколения для ВВЭР-440. "Уже во втором полугодии начнется их опытная эксплуатация на АЭС "Ловииза" (Финляндия), что позволит увеличить эксплуатационные запасы при работе реакторной установки на повышенной мощности", - говорится в сообщении. За отчетный период "ТВЭЛ" выполнил контракты по ряду зарубежных проектов, в том числе по обоснованию повышения мощности до 104% от номинального уровня первого и второго энергоблоков АЭС "Темелин" (Чехия) и по внедрению экономически эффективного 18-месячного топливного цикла на АЭС "Тяньвань" (Китай).

"ТВЭЛ" также изготовил первую опытную партию топлива с низкообогащенным ураном (НОУ) для конверсии исследовательского реактора ВВР-К в Казахстане и партию топлива с НОУ для проведения реакторных испытаний в исследовательском реакторе "МАРИЯ" в Польше. Компания также сообщает, что ОАО "УЭХК" завершило промышленные испытания новой газовой центрифуги девятого поколения, и с первого полугодия 2012 года на базе ОАО "КМЗ" уже начато ее серийное производство для модернизации разделительных предприятий топливной компании.

ТК "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. Компания создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. ТВЭЛ объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Компания занимает 17% мирового рынка производства ядерного топлива, передает РИА "Новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail