Министерство культуры Белоруссии обвинили в фальсификации конкурса по распределению денег

Москва, 29 августа 2012, 14:00 — REGNUM  Министерство культуры Белоруссии сфальсифицировало результаты конкурса по распределению средств на финансирование кино в пользу государственной компании "Беларусьфильм". Об этом говорится в опубликованном 28 августа письме декана факультета экранных искусств Белорусской государственной академии искусств (БГАИ) профессора Павла Иванова.

Конкурс проводился Минкультуры, Иванов был членом жюри. Своё письмо он направил в Минкультуры, Администрацию президента и Комитет госконтроля Белоруссии.

"Уважаемый господин министр! Когда-то я один из первых ратовал за конкурс, творческую конкуренцию в отечественном кинематографе, - цитирует письмо Иванова оппозиционное издание charter97.org. - Конкурс состоялся. Хотели как лучше, получилось как всегда. Как член конкурсной комиссии по игровому кино хочу сказать, что не имею никакого отношения к конечному результату конкурса. Последнего, по моему мнению, не было вообще. Решение о конечном списке проектов-победителей было принято исключительно административно...".

Белорусский документалист Виктор Аслюк также заявил о сомнениях в объективности принятых решений по конкурсу, подвергнув критике подчинённых министра культуры Павла Латушко. По его словам, членов жюри особенно возмутили действия представителя Минкультуры Светланы Шитиковой, которая отказалась ознакомить жюри с результатами голосования и лишь поставила всех перед фактом: все лоты на государственную поддержку получают исключительно проекты "Беларусьфильма". Более категоричен в своих оценках белорусский драматург и сценарист Андрей Курейчик. "Впервые член жюри министерского конкурса открыто, в официальном письме утверждает, что результаты главного государственного конкурса по распределению десятков миллионов долларов бюджетных средств были СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ, а конкурса как такого не было, - заявил Курейчик. - Остается только восхититься мужеством госпожи Шитиковой. Получить обвинения в фальсификации результатов конкурса с лотами в десяток миллионов долларов бюджетных средств. Хотя вроде как ради "своих" старалась, ради "государственных".

"Но судьбы у смелых женщин, которые "старались для своих" в Белоруссии бывают разные. Бывают как у Ермошиной, а бывают - как у Журавковой да Винниковой", - добавил Курейчик. Упомянутые им женщины - бессменный председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, а также впавшие в немилость Александра Лукашенко и бежавшие за границу бывшая управделами президента Галина Журавкова и бывшая глава Нацбанка Белоруссии Тамара Винникова.

По условиям первого конкурса министерство культуры Белоруссии распределяло около $10 млн бюджетных средств на поддержку кино, впервые к этим деньгам могли быть допущены частные белорусские кинокомпании и продюсеры на условиях со-финансирования. Однако, отмечает издание, фактически все лоты в игровом кино достались государственной компании "Беларусьфильм".

Генеральный директор кинокомпании Олег Сильванович не комментирует инцидент. Руководители Минкультуры, КГК и Администрации президента Белоруссии также воздерживаются от комментариев и не дают правовой оценки конфликтной ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях. В 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов, большинство из которых были историческими врагами России.

Напомним, 20 июля Александр Лукашенко с сыном Николаем посетил отреставрированный дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков в Несвиже, пообщался с потомками рода польско-литовских магнатов Радзивиллов и передал в дар музею "пояс слуцкого типа", вытканный из шелковой и серебряной позолоченной нитей, характерный для поясов, производимых на мануфактурах Речи Посполитой в 1760-1790-х годах. По мнению Лукашенко, шляхетский "слуцкий пояс" должен быть в доме каждого белоруса - как икона.

В настоящее время УП "Национальная киностудия "Беларусьфильм", ООО "ПерваяКиноВидеоКомпания" и ЗАО "Второй национальный телеканал" снимают в Несвиже художественный фильм о поиске в годы Великой Отечественной войны семейной реликвии рода Радзивиллов. Рекламную поддержку данному проекту оказывает Белтелерадиокомпания и крупнейшие госСМИ Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.