Кабинет министров Латвии утвердил новые правила покупки электричества

Рига, 29 августа 2012, 12:24 — REGNUM  Кабинет министров Латвии утвердил разработанные Министерством экономики законодательные поправки, согласно которым с 1 ноября 2012 года покупать электроэнергию по регулируемому тарифу смогут в этой стране только домохозяйства. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

Разработчики поправок предусмотрели, что домохозяйства и потребители с напряжением подключения не более 400 вольт и номинальным током не более 100 ампер, по-прежнему, будут иметь право покупки электричества по регулируемым ценам. Прочих же потребителей предполагается обязать приобретать энергию, выбрав предварительно одного из поставщиков, при этом они смогут и менять их.

В настоящее время крупные потребители электроэнергии (число которых составляет 5,9 тыс., или 0,7% всех потребителей, а объем потребления составляет 66% всей электроэнергии) уже могут выбирать поставщика самостоятельно. Предполагается, что после введения новых правил на свободный рынок электроэнергии выйдут около 20 000 пользователей - 2,3% их общего количества, потребляющих около 9,5% электроэнергии.

Предусмотрена и процедура предупреждения пользователей, теряющих право получать универсальную услугу (то есть, электроэнергию по регулируемой цене), о необходимости заключить договор о снабжении электроэнергией.

Необходимость принятия данных поправок была обоснована стремлением увеличить конкуренцию на энергетическом рынке и тем самым повысить качество услуг. При этом, Кабинет министров ссылается на то, что постепенное открытие рынка электроэнергии происходит во всей Европе и, в частности, в соседних государствах Балтии.

Так, в Эстонии уже с 1 января 2013 года данный рынок будет открыт полностью, поскольку все местные домохозяйства начнут покупать электроэнергию по среднемесячным ценам биржи NordPool Spot.

В свою очередь, в Литве с 1 января 2013 года все пользователи, являющиеся юридическими персонами, станут участниками рынка, но для домашних хозяйств возможность покупки электроэнергии по регулируемому тарифу будет сохранена до 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.