Молдавское СМИ бьет тревогу: Лупу не "преклонил колени" перед агрессорами против Приднестровья

Москва, 28 августа 2012, 20:45 — REGNUM  Близкое к премьер-министру Молдавии Владимиру Филату молдавское интернет-издание Tribuna обвинило спикера парламента Мариана Лупу в недостаточном уважении к погибшим в 1992 году участникам молдавской агрессии против Приднестровья. Издание обратило внимание, что в день независимости Молдавии, 27 августа в ходе возложения цветов к памятнику "Скорбящая мать", посвященному памяти погибших молдавских агрессоров, Лупу оказался единственным представителем руководства страны, который не "преклонил колени" перед монументом.

"27 августа руководство страны возложило цветы к памятнику "Скорбящая мать" на мемориальном комплексе Eternitate, почтив тем самым память тех, кто отдал жизнь за независимость страны. Президент страны Николае Тимофти и премьер-министр Владимир Филат не преминули преклонить колени перед памятником, когда возлагали цветы. Тем временем председатель парламента Мариан Лупу отказался повторить жест президента и премьера, ограничившись простым поклоном. Г-н Лупу, мы не специалисты в сфере протокола, но предполагаем, что из уважения к павшим на поле боя могли и Вы преклонить колени", - обратилось к председателю парламента издание.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1991 года кишиневским парламентом была принята "декларация о независимости Республики Молдова". Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", созданной путем присоединения освобожденной от румынской оккупации Бессарабии к Приднестровью, никогда ранее частью Молдавии не являвшееся, а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом кишиневская "декларация о независимости" де-юре аннулирует пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что она была уничтожена во время пожара в архиве здания парламента. "Декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.