В одной из гимназий Воронежа родителям предложили платить за обучение детей

Воронеж, 28 августа 2012, 16:35 — REGNUM  В Воронеже родителям учеников гимназии филиала Российского государственного социального университета предложили оплатить обучение своих детей или перевести их в другую школу.

Как сообщила газета Моё!, за неделю до начала учебного года родителям учеников гимназии филиала Российского государственного социального университета (школа №41) сообщили, что с 1 сентября обучение детей станет платным - от 20 до 36 тысяч рублей в год.

В 2002 году воронежская городская Дума под председательством спикера Сергея Колиуха (ныне мэра Воронежа) своим постановлением утвердила эксперимент, предложенный филиалом Московского (Российского) государственного социального университета. Эксперимент состоял в апробации непрерывного образования "школа-ВУЗ". Согласно подписанному между РГСУ и горадминистрацией договору, филиалу университета передавались в аренду на 49 лет два здания по улице Героев Стратосферы, 12 - двух- и четырёхэтажное, в том числе помещения средней школы №41. договор предусматривал сохранение профиля основного вида деятельности, контингента учащихся, осваивающих образовательные программы стандарта среднего (полного) общего образования, и персонала.

Информация о возможном вводе платы за обучения появилась в январе 2012 года - с 1 января вступил в силу 83 закон РФ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". "До этого финансирование осуществлялось из городского бюджета на основании договора, подписанного между РГСУ и управлением образования, - говорит директор филиала РГСУ Юрий Ярецкий. - А с 1 января эта схема была признана нелигитимной". По словам Юрия Ярецкого, учредитель университета - министерство труда и социальной защиты - по закону может финансировать только специальное образование, а за общее отвечает субъект Федерации.

Заместитель прокурора Левобережного района Сергей Жбанков письменно ответил, что финансирование гимназии из городского бюджета прекращено на основании акта Контрольно-счётной палаты Воронежской области. В ходе аудиторской проверки департамента образования на предмет эффективности использования бюджетных средств "было признано незаконным выделение субвенции на реализацию государственного стандарта общего образования, выделяемой РГСУ, так как эта субвенция выделялась в нарушение статьи 41 Закона "Об образовании": данное учреждение не является ни муниципальным, ни находящемся в ведении субъекта РФ".

Прокуратура предложила главе городского округа рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды с РГСУ и возврате двух зданий в муниципальную собственность для восстановления в них общеобразовательной школы. Ответ датирован началом июля, до сих пор никаких действий со стороны властей не последовало.

Между тем, по утверждению руководителя городского департамента образования Константина Викторова, если руководство вуза и гимназии не найдёт средств на финансирование образования, мэрия все же планирует через суд возвращать здания в муниципальную собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая